Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -2..-4 С о

Музейная ночь «сделала» «Евровидение»

Новости 12:16, 20 мая 2013
музейная ночьВ этом году европейская акция «Музейная ночь» и финал «Евровидения» выпали на одно время. И, судя по количеству молодежи, пришедшей 18 мая в музеи города, «Музейная ночь» побила рекорды популярности.
Знаете ли вы, что такое «Музейная ночь»? Молодежь Смоленска знает! Впервые проведенная в 1997 году в Берлине и приуроченная к Международному дню музеев (18 мая), Ночь музеев быстро стала популярной.
В Смоленске «Музейная ночь» проходит уже в девятый раз. Сотрудники музея-заповедника каждый год придумывают новую программу. «Музейная ночь» была в испанском стиле. В другой раз мероприятие посвятили 150-летию со дня рождения княгини Марии Тенишевой. Представляли и презентацию современного искусства и культурного наследия «Век нынешний - века минувшие», а также проводили экскурсию в героическое прошлое города.
Сейчас в творческих спорах родилась новая задумка - отметить 125-летие основания музея-заповедника.
Итак, что же предлагали музеи города в эту ночь своим многочисленным посетителям?
Музей в башне Громовой представил программу «Когда оживает история». Здесь можно было посетить выставку реконструкций доспехов и вооружения русских воинов и их противников XIII века, посмотреть выступление исторического театра «Порубежье». В древний Смоленск перенес нас и Исторический музей - гости осваивали ремесла своих предков.
Музейная ночь «сделала» «Евровидение»


Из музея «Смоленский лен» слышались бабушкины напевы и дедушкины припевы. Это радовал смолян и гостей города фольклорный ансамбль «Талан». А народный мастер Людмила Грамажора обучала посетителей изготовлению ручной набойки, рассказывала о символике древних узоров.
Художественная галерея в эту ночь стала «окном в Европу». Тут прошел концерт старинной музыки европейских композиторов. Зрителей в путешествии по залам сопровождали ожившие герои картин - актеры театра уличного искусства Sub Rosa.
Музейная ночь «сделала» «Евровидение»


Больше всего девушек собралось возле музея скульптуры Сергея Коненкова. Еще бы - здесь проходило модное дефиле «Гламур 50-х», была организована танцплощадка. Современные красавицы осваивали танцы 60-летней давности. И, надо сказать, у них это получалось весьма неплохо. А в музее тем временем шел фильм об удивительной судьбе жены скульптора Маргариты Коненковой - женщины, которая любила Эйнштейна и работала на НКВД.
Музейная ночь «сделала» «Евровидение»
Специально для детей открыл свои двери музей «В мире сказки». Тут можно было не только сфотографироваться со сказочным героем, но и на время стать им. Художники быстро сделали из обычных девочек и мальчиков милых зверушек. А еще, пока малышам показывали индийскую сказку, их родителей в сказочной мастерской научили делать куклы-обереги.
 «Музейная ночь» стала хорошей альтернативой традиционным ночным развлечениям молодежи и прошедшему в эту же ночь «Евровидению». Эти слова подтверждает то, что огромное количество смолян действительно предпочли сну, дискотекам и просмотру раскрученного шоу поход в музей.
Автор Ольга ГРАДОВА.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске солдаты вытащили «улетевший» с дороги «ВАЗ»
вчера, 22:47
В Смоленске сняли на видео горящий на детской площадке автомобиль
вчера, 22:40
ЧП произошло утром 16 февраля на улице 25 Сентября. На видео...
Польские эксперты назвали виновников авиакатастрофы в Смоленске
вчера, 22:01
Виновниками авиакатастрофы Ту-154 в Смоленске являются экипа...
Наставник «Автодора»: «Очень много сил потратили на оборону»
вчера, 21:51
Главный тренер «Автодора» Алексей Кудлай после поражения от ...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 258