Суббота, 20 января 2018 года

Погода -6..-8 С о

«ЗГА» выдула паутину из ушей смоленской публики

Новости 14:42, 03 мая 2013

ЗГАНакануне Первомая в смоленском альтернативном «А-клубе» состоялся концерт легендарной авангардной группы «ЗГА». Свою новую программу «Футуроз» музыканты посвятили 100-летию русского футуризма.

Музыкальные композиции на стихи провозвестников будущего исполнялись на уникальных конструкциях для звукоизвлечения, собственноручно изготовленных главным ЗГА-идеологом Николаем Судником. Вот как он сам комментирует этот проект: "...Соединяя поэзию футуристов со звуком, мы исходили из духа и буквы их манифестов, призывающих к отказу от всего академического. Поэтому в качестве музыкальных инструментов мы использовали самодельные звуковые конструкции в форме стиральных досок..." Чего стоят только одни названия этого шумового оркестра - шуламиха (Вера Огарева), дзирута-вангале (Анастасия Постникова), смаргачка (Екатерина Федорова), юрманка и отштурха (Николай Судник). При этом звуки извлекались порой при помощи элементарных бытовых предметов - расчески, деревянных ложек, электрической зубной щетки, пластиковых баночек и прочего утилитарного хлама. Громогласные футур-речевки Судника в совокупности с прекрасным женским вокалом создавали музыкально-поэтическую феерию.
Вот мнение о концерте признанного авторитета в музыкальном авангарде, смоленского импровизатора-виолончелиста Владислава Макарова: «Новый проект Николая Судника совершенно особый и замечательный. Идеолог музыкальной концепции «ЗГА» вновь доказывает свой нонконформизм, обратившись к русскому футуризму начала 20 века. Самодельные инструменты на основе стиральных досок издают ни с чем несравнимые звуки, не подвластные никаким сэмплерам и другим чудесам технологий. Всё только натуральное и экологически чистое - вот девиз «ЗГИ». Псевдо-архаическая поэзия футуристов начала ХХ века как нельзя лучше подходит для такого рода музыки. Проект для истинных гурманов звука, адресуется креативной публике, воспитанной как на рок-андерграунде, так и на компьютерной амбиентно-шумовой музыке, с заходом в дебри футуристического искусства. «ЗГА» уже не единожды бывала в Смоленске, и не только с целью залезть на Смоленскую стену и выпить чего-то там, но и выдуть паутину из ушей нашей слегка обмороженной попсой и тяжметаллом публики».
Справка
Группа ЗГА создана Николаем Судником и Валерием Дудкиным в 1984 году в Риге. На первых порах в ее состав так же входили два смоленских музыканта - Михаил Юденич (барабаны) и Вадим Петренко (гитара). Первая виниловая пластинка группы вышла в 1989 году в Англии. В 1990 году BBC выпускает фильм о группе. В этом же году ЗГА впервые пишется на студии в Риге и начинает выступать на зарубежных фестивалях: Канада, Австрия, Швеция, Германия. Четыре диска группы «ЗГА» изданы британской фирмой Recomended Records. Материалы о группе вошли в книгу «Experimental musical instruments» (Ellipsis art, Нью-Йорк). В 1991 году по приглашению Фонда Свободная Культура Николай Судник перебрался в Ленинград. С 1999 года работает арт-директором уникальной программы «Галерея Экспериментального Звука / ГЭЗ 21».
Автор Анатолий Соловьяненко.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Пропавший в прошлом году смоленский ди-джей нашелся в СИЗО
47 минут назад
Последний раз Илья Комаров выходил на связь в конце декабря....
В Смоленской области суд приостановил деятельность свиноводческого предприятия
сегодня, 18:40
Проверка проводилась в связи с неблагоприятной тенденцией по...
В Смоленске легковушки сошлись в лобовом ДТП
сегодня, 18:10
Дорожный инцидент произошел в Смоленске 20 января вечером. В...
В Смоленскую область не пустили испорченную колючую акулу
сегодня, 17:40
Свежемороженые головы и хребты зубатки, лосося, а также обре...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 293