Среда, 17 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Хватит ли смолянам социальных норм на электроэнергию

Новости 10:49, 28 ноября 2012
Не успели смолянам разъяснить тонкости расчета ОДН, как Министерство регионального развития готовит новый сюрприз - социальную норму потребления электричества. В 2013 году этот проект начнет действовать в 15 регионах страны, причем для каждого субъекта предусмотрят свой сценарий.
Смоленской области среди «первооткрывателей» очередного правительственного ноу-хау нет - областная администрация решила отсрочить срок его вступления в силу (максимум на год), сославшись на отсутствие на федеральном уровне правил, регламентирующих порядок расчета указанных социальных норм.
«Предполагается, что для всех регионов определят социальную норму - объем потребления электроэнергии, который будет отпускаться по прежним тарифам, а все, что гражданин потребит свыше социальной нормы - предстоит оплачивать по регулируемому экономически обоснованному тарифу. Цель законодателей - стимулирование энергосбережения», - объяснила «РП» начальник отдела контрольно-аналитической работы областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Елена Соколова.
Одними из первых об экономии заставят думать жителей Белгородской и Владимирских областей. Там соцнорма для семьи из трех человек - 150 кВтч в месяц. А, например, в Орловском регионе это значение в четыре раза выше - 600 кВтч. Во Владимирской области с 1 июля 2012 года действует тариф на электроэнергию в пределах социальной нормы - 2,98 руб./кВт.ч., сверх социальной нормы - 3,76 руб./кВт.ч.
Сейчас в нашем регионе обычный тариф несколько меньше (2,56), а значит, велика вероятность, что энергетики захотят нивелировать эту разницу пониженным показателем соцнормы. Например, 100 кВтч. А все, что нагорит «выше» нам предстоит оплачивать по более затратному тарифу. Проще говоря, сумма, указанная в квитанциях экономных смолян, останется прежней, а менее бережливым потребителям придется платить на несколько сотен рублей больше. И таких, видимо, будет большинство.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в жестком ДТП фура смяла легковушку
сегодня, 14:41
Дорожный инцидент случился 17 января в Смоленске на Таборной...
В страшном ДТП в Смоленской области погиб молодой водитель
сегодня, 14:29
Дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом случил...
Какие столичные трамваи получат прописку в Смоленске
сегодня, 14:13
В ближайшее время в Смоленск привезут 20 трамвайных вагонов ...
Пьяный смолянин «арендовал» машину друга и попытался протаранить полицейских
сегодня, 13:56
Дорожный инцидент случился в Смоленске в микрорайоне Королев...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)