Вторник, 23 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Смоленск: кому нужны такие нужды

Новости 16:54, 12 ноября 2012
СчетчикИзменения в расчетах за коммунальные услуги произошли 1 сентября этого года. Но до сих пор у населения много вопросов не только по поводу, как их оплачивать, но и просто люди не знают, откуда берутся такие цифры в графе «ОДН». А обслуживающие нас организации предпочитают давать пояснения по тем вопросам, которые им выгодны. Мы обратились к начальнику отдела контрольно-аналитической работы департамента энергетитики, энергоэффективности и тарифной политики Смоленской области Елене Соколовой с просьбой ответить на наиболее часто встречаемые вопросы по оплате услуг ЖКХ.
- Елена Анатольевна, из чего складывается норматив ОДН по электроэнергии?
- Нормативы потребления электрической энергии на общедомовые нужды включают в себя расход коммунального ресурса на освещение мест общего пользования, работу лифтового оборудования и нормативные технологические потери во внутридомовых электрических сетях.
- Почему ОДН по электроэнергии на квартиру площадью 40,6 кв. м (ул. Попова, 13) в октябре составил 63 кВт/ч, а на пр. Гагарина, 20А, площадью 44,7 кв.ю м всего - 7 кВт/ч? Общая площадь этих домов примерно одинакова.
- Это может быть связано с тем, что расчеты в указанных домах осуществляются в соответствии с показаниями общедомового прибора учета электрической энергии, так как в случае, если расчеты осуществляются по нормативам - для двух аналогичных домов в жилых помещениях одинаковой площади, количество электроэнергии на ОДН будет примерно одинаковым.
Такая разница в показаниях прибора учета может быть обусловлена несанкционированным подключением к общедомовому прибору учета юридических лиц или хищениями электрической энергии отдельными собственниками. Для того чтобы это установить, управляющей организации по решению собственников указанного многоквартирного дома необходимо провести проверку дома.
- Есть ли какая-то справочная служба, которая могла бы дать пояснения по «электрическим» ОДН? Должны ли управляющие компании объяснять людям, за что с них берут такие деньги? Ведь некоторые УК просто устранились от этой проблемы.
- На вопросы, касающиеся порядка определения размера платы граждан за электрическую энергию, могут ответить в главном управлении «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» и в департаменте Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике. При этом в департаменте смогут пояснить порядок определения размера платы граждан за ОДН, полномочиями по проведению  проверки правильности начислений наше ведомство не обладает.
В соответствии с подпунктом «р» пункта 31 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять любому потребителю в течение трех рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета, о суммарном объеме соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.
Указанная информация может быть запрошена в ОАО «Смоленскэнергосбыт».
- Раньше не было ОДН, эти дополнительные расходы входили в строку «содержание и ремонт...». Сейчас ОДН начисляют отдельно, тогда почему не снизилась плата за «Содержание...»?
- Если Вы рассчитываетесь за содержание и ремонт жилого помещения по тарифам, установленным Смоленским городским Советом, то с 1 сентября 2012 указанная плата снизилась, так как из тарифов были исключены расходы на освещение мест общего пользования и работу лифтового оборудования:


Классификация жилого фонда Тариф, руб./кв.метр до 1 сентября Тариф, руб./кв.метр после 1 сентября
Многоквартирные жилые дома, имеющие все виды благоустройства, включая лифты и мусоропроводы 17,71 16,45
Многоквартирные жилые дома, имеющие все виды благоустройства, включая лифты с заваренными мусоропроводами 16,46 
15,25
Многоквартирные жилые дома, имеющие все виды благоустройства, включая  мусоропроводы, без лифтов 14,78
14,19
Многоквартирные жилые дома, имеющие все виды благоустройства, кроме лифтов и мусоропроводов 
13,53
13,00
 
Если снижение размера платы за содержание жилья не произошло, необходимо запросить в управляющей организации структуру тарифа на содержание и ремонт жилого помещения для выяснения вопроса о включении или невключении в указанный тариф расходов на освещение мест общего пользования. Если в тарифе указанные расходы учтены, а ОАО «Смоленскэнергосбыт» предъявляет к оплате расход электрической энергии на ОДН, управляющая компания обязана снизить размер тарифа и произвести перерасчет.
- Кто оплачивает приобретение и вкручивание лампочек в подъездах многоквартирных домов? Куда включены эти расходы: в ОДН или в «Содержание...»?
- Указанные расходы могут быть учтены только в статье «Содержание и ремонт».
- У нас в доме два подъезда. К каждому сделано отдельное подключение электроэнергии. В моем подъезде стоит общеподъездный счетчик расхода электроэнергии. А в квитанции расхода электроэнергии на ОДН стоит общая площадь обоих подъездов. Правильно ли это?
- Это правильно, так как действующим законодательством не предусматривается определение размера платы граждан за коммунальные услуги по общеподъездным приборам учета исходя из площади подъезда, в расчет может приниматься только площадь всего жилого дома.
- Что мне могут сделать, если я не плачу ОДН, а только по индивидуальному счетчику?
- Если вы не оплачиваете расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, за вами будет числиться долг, который может быть взыскан в судебном порядке. Просто не платить за коммунальные услуги на ОДН вы не вправе, так как постановление Правительства РФ от 06.05.201 № 354 обязывает потребителя их оплачивать. Другой вопрос, если вам предъявляют к оплате значительную величину ОДН. В этом случае необходимо инициировать проверку жилого дома управляющей организацией. Просто не платить за общедомовые нужды не является решением проблемы, необходимо установить причину значительного расхода на ОДН.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске полицейские накрыли гараж, где хранился полный наркоарсенал
29 минут назад
Злоумышленник арендовал гараж, где хранил синтетические нарк...
В Смоленске «буханка» проверила на прочность «Шкоду»
сегодня, 13:44
Жители Смоленска в социальных сетях сообщают о дорожно-транс...
В Смоленске следователи проверят обращение работников «Автоколонны»
сегодня, 13:15
Ранее в ряде смоленских средств массовой информации вышла пу...
Россияне выбрали смолянина «русским кумиром 20 века»
40 минут назад
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 519