Воскресенье, 21 января 2018 года

Погода -9..-11 С о

Смоленск переходит на «цифру»

Новости 14:57, 24 сентября 2012
ЦифраНакануне Дня города смоляне получили в подарок восемь теле- и три радиоканала цифрового вещания. Переход на цифровое телевидение смоляне ждали в течение последних двух лет. Наконец технические и организационные проблемы решены, и губернатор Алексей Островский в торжественной обстановке дал старт телевидению ХХI века.
Предварительно глава области ознакомился с новым телецентром, осмотрел оборудование, оценил качество цифровой «картинки» на экране обычного аналогового телеприемника. Алексея Владимировича особенно заинтересовал вопрос о доступности этого новшества для большинства населения. Для того чтобы обеспечить уверенный прием восьми каналов первого цифрового мультиплекса, люди должны приобрести специальные приставки. В зависимости от количества опций цена этих устройств будет немного варьироваться, но стоимость самых простых не превысит 2,5 тысячи рублей. А еще полгода назад эта сумма начиналась с 4 тысяч рублей. Однако не исключено, что при массовом переходе на новое вещание и увеличении спроса на декодеры, ценник на них еще больше снизится.
Тем не менее, зная реальный уровень дохода смолян, губернатор отдал распоряжение помочь малообеспеченным людям в приобретении этих приставок. Глава региона не стал озвучивать конкретные параметры такой помощи, заявив, что в бюджете 2013 года должны быть предусмотрены средства на такие расходы.
По словам губернатора, цифровое теле- и радиовещание распространится на областной центр и прилегающий к нему Смоленский район. Вышка в деревне Смогири позволит принимать эти каналы части жителей Духовщинского, Ярцевского и Кардымовского районов.
Кроме декодера, никаких дополнительных устройств не потребуется. Первый и все последующие мультиплексы будут транслироваться по обычным дециметровым антеннам, которые сегодня есть в каждом доме. Никакой платы за прием этих каналов не предусмотрено.
В честь такого события, когда губернатор, журналисты и сотрудники студии вышли на улицу, в небо взвились одиннадцать (по числу каналов) разноцветных воздушных шаров. Скептики, посмеиваясь, загадали: если зацепятся за почти сомкнувшиеся над двором ветви берез, то проект с цифровым телевидением не «пойдет». Не зацепились, унеслись вверх, несмотря на дождь. А глава области и гости в торжественной обстановке открыли Центр консультационной поддержки, созданный для оказания помощи пользователям. Тем временем в магазинах города все чаще можно увидеть телевизоры, поддерживающие формат DVB T2, не требующие для приема «цифры» никаких дополнительных декодеров. Да и аналоговое ТВ никто не собирается упразднять. Каждый потребитель вправе сам выбрать формат и качество вещания. В перспективе область получит и второй цифровой мультиплекс, в который войдут каналы, до сих пор широко неизвестные смолянам.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне узнали о резком похолодании на следующей неделе
вчера, 22:11
Согласно свежей сводке федеральных синоптиков, в середине сл...
В Смоленской области развернули 16 тонн белорусского сыра
вчера, 21:50
Всего Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской...
Вратарь из Смоленска прибыл на просмотр в команду Кадырова
вчера, 21:24
Вратарь Центра развития футбола Смоленской области Александр...
В сети появилось видео массовой аварии в Смоленске
вчера, 21:04
Дорожно-транспортное происшествие случилось в Смоленске 19 я...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 327