Вторник, 20 февраля 2018 года

Погода -7..-9 С о

Власти Смоленска ищут дом для ночлежки

Новости 14:18, 20 июня 2012
На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, которое провела заместитель губернатора Ольга Васильева, рассматривался вопрос социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
По словам начальника Департамента по социальному развитию Сергея Горюнова, в ведомство периодически поступают обращения от лиц без определенного места жительства и занятий с просьбами помочь в предоставлении временного жилья, а также многочисленные жалобы от жителей Смоленска о возросшем количестве бомжей, избравших для проживания подвалы, чердаки, лестничные клетки жилых домов, дачи, пустующие дома и места прохождения подземных коммуникаций.
На территории региона в Смоленском районе есть два областных учреждения, работающих с гражданами этой категории: Жуковский психоневрологический интернат с обособленным спецотделением - на 560 мест и Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий - на 50 мест. В учреждениях оказывается  необходимая помощь, содействие в оформлении документов, в том числе на получение пенсии, инвалидности, большое внимание уделяется трудотерапии. В Центре действует система компьютерного учета лиц без определенного места жительства и занятий. Однако, как пояснил Сергей Горюнов, предложения о направлении в указанный Центр многих граждан не устраивают из-за его удаленности от города. В самом же Смоленске нет учреждения, где они могли бы переночевать, получить горячее питание, первую медицинскую помощь, выполнить санитарно-гигиенические процедуры.
Один из путей профилактики бродяжничества, предупреждения рецидивной преступности среди данной категории лиц - открытие в Смоленске отделения первичного приема или дома ночного пребывания (ночлежки) для граждан, попавших в экстремальные жизненные ситуации. Создание указанного учреждения способствовало бы более эффективному решению вопросов социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий. Сити-менеджеру Смоленска Николаю Алашееву 30 марта 2012 года было направлено письмо с просьбой о выделении в областном центре соответствующего здания. Однако был получен ответ об отсутствии свободного здания в Реестре муниципального имущества города Смоленска.
По итогам обсуждения Ольга Васильева настоятельно рекомендовала Николаю Алашееву до 1 августа конкретизировать вопрос организации в Смоленске дома ночного пребывания (ночлежки) для лиц, попавших в экстремальные жизненные ситуации.
По информации пресс-службы губернатора Смоленской области.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин стал миллионером, кинув друзей
4 минуты назад
34-летний житель Смоленска занял более 12 млн. рублей на «ра...
В Смоленске трамвай столкнулся с легковушкой
18 минут назад
Из-за ДТП движение трамваев на улице Багратиона остановилось...
Калужанин спас 18-летнего бродягу из Смоленской области от беды
сегодня, 09:39
Как известно, мир не без добрых людей. Зачастую только благо...
Юные смоляне попали в волшебный лес
вчера, 23:45
Смоленские волонтеры организовали БлагоКвест для подрастающе...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 414