"Бородинский" с кориандром увековечат в Смоленской области

Новости
БородинскийИсторию любви Маргариты и Александра Тучковых называют самой красивой в XIX веке.
Маргарита Нарышкина была прекрасно образована и с малых лет поражала окружающих «живым выражением зеленых глаз».... В 16 лет, по решению родителей была выдана за генерал-майора Павла Ласунского. Семья распалась через два года - он оказался кутилой, игроком, советовал молодой жене не скучать и найти себе предмет развлечения среди его приятелей. Репутация Ласунского была так хорошо известна, что развод был получен легко. Кроме того, в это время Маргарита познакомилась с Александром Тучковым, молодые люди влюбились друг в друга. Узнав о разводе, Александр тут же посватался к невесте. Но ее родители, напуганные неудачей первого брака, ответили категорическим отказом. Огорченный Тучков уехал за границу, а Маргарита от переживаний тяжело заболела. Но очень скоро ей передали письмо - в конверте на голубых листах было написано стихотворение на французском, каждая строчка заканчивалась двумя предложением: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!». Родители дали благословение на брак только спустя пять лет. Говорят, что в день свадьбы молодых преследовал юродивый, который пытался вручить невесте посох со словами: «Возьми, мать Мария!».
Она гордилась красотой мужа, которого в свете сравнивали с Аполлоном. Они были вместе везде, даже на местах боев. В 1811 году у Тучковых родился сын Николенька. Однажды ей приснился сон, в котором она услышала слова: «Твоя участь решится при Бородине!». Предсказание очень скоро сбылось - в 1812 году генерал Тучков погиб в Бородинском сражении. Едва узнав об этом, Маргарита выехала на поле битвы, но поиски среди десятков тысяч павших ничего не дали: тело Александра Тучкова так и не было найдено. Она продала все свои бриллианты, чтобы на вырученные деньги построить церковь на месте гибели любимого. В 1820 году Спасо-Бородинский храм был освещен. А через шесть лет пришла новая беда - умер единственный сын Николай... Она навсегда переселилась в свою сторожку на Бородинском поле, помогала бедным и несчастным, лечила больных... В 1840 году приняла постриг с принятием имени Мария и стала настоятельницей Свято-Бородинского монастыря. А возле него была построена пекарня, здесь придумали и впервые испекли поминальный хлеб «Бородинский» с кориандром...
Теперь уже мало кто помнит, что столь любимый и популярный у россиян хлебушек - материальное воплощение памяти об Отечественной войне 1812 года. Идею создать и поставить мемориальные знаки «Хлеб нашей памяти» по всей стране придумал «Екатеринбургский художественный фонд». На Смоленщине на это предложение откликнулся мэр Десногорска Михаил Хоботов.
- Благодаря этому памятному знаку житель города может ощутить свою сопричастность к 200-летнему юбилею - даже там, где не ступала нога Наполеона, - сообщили нам в пресс-службе «Екатеринского художественного фонда».
Памятник представляет собой монолитный куб гранита, на котором лежит бронзовая буханка с нарезанными ломтями. Необычную «посылку» весом в 5 тонн отправили в Десногорск 15 марта.
- Памятный знак должны доставить на Смоленщину в течение месяца, - рассказала корреспонденту «РП» председатель комитета по культуре Десногорска Елена Рассолова. - Открытие памятника пройдет на день города в середине сентября. Тогда же в куб будет помещена специальная капсула с землей Бородинского поля. Руководство города уже определилось с местом для его установки - это будет центр Десногорска, площадь перед храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
"Бородинский" с кориандром увековечат в Смоленской области








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров