Суббота, 24 февраля 2018 года

Погода -18..-20 С о

Смоленск. Тонем или сушим весла?

Новости 12:10, 21 марта 2012
altСмоленск продолжает утопать в огромных снежных барханах, да и за городом ситуация не лучше. Снега нынче видимо - не видимо. А если все это уже завтра начнет таять, да еще одновременно? Мало не покажется? За ответом на вопрос мы обратились к специалистам - смоленским метеорологам и в областное ГУ МЧС.
- На уровень наполняемости рек влияет процент содержания воды в снеге. Сейчас этот показатель в пределах нормы. Да и выпадение дополнительных осадков значительно ситуацию не ухудшит. «Запас прочности» есть. Вероятность повторения сценария прошлого года, когда уровень воды в реках Вязьмы и Демидова достигал критического, мала, - успокоил читателей «РП» Дмитрий Мурач, заместитель начальника Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
По его словам, «жары» в апреле ждать не стоит. «Среднесуточная температура будет даже ниже нормы на 0,9 градуса. Поэтому снег «самоустранится» постепенно», - добавил Дмитрий Владимирович.
Что касается этой недели, то в Смоленске сохранится неустойчивая погода.
В ночь со среды на четверг столбик термометра опустится до минус трех, а днем - поднимется до шести градусов тепла.
В пресс-службе Главного управления МЧС России по Смоленской области «РП» сообщили: «Около 3,5 тысячи человек в 15 населенных пунктах Смоленской области могут оказаться в этом году в зоне затопления. По прогнозам, Западная Двина, Днепр, Каспля «вскроются» в третьей декаде марта, а водохранилища - во второй декаде апреля.
Максимальный уровень половодья на Соже и Хмаре ожидается в первой декаде апреля, а на Днепре, Западной Двине и Каспле - во второй. По предварительным прогнозам, подъем воды не превысит средние многолетние величины.
В Смоленске в зоне возможного затопления находятся около 390 домов (2400 смолян). Неблагоприятная обстановка может сложиться  и в Смоленском районе, здесь под угрозой - 1-я Дачная, 2-я Дачная, Ясенная, Боровая и поселок Каспля, в которых расположено 234 дома и живет 635 человек.
Природная стихия угрожает 177 вязьмичам, 6 дорогобужанам, 25 жителям Дорогобужского района, 168 рославльчанам, 42 жителям Рославльского района, а также 23 жителям Демидова.
Другие потенциальные зоны затопления - 200-метровый участок автодороги Дорогобуж -Полибино-Васино и три автомобильных моста: через р. Присмара на автодороге Новселки-Николаевское, через р. Воря на автодороге Булгаково-Ильино, через р. Большой Вопец на автодороге Ермачки-Михейково в 2 км от «Старой Смоленской дороги».


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске откроется выставка вяземских пейзажей
сегодня, 08:00
Культурно-выставочный центр имени Тенишевых приглашает смоля...
"Дом могли поджечь". Кто виновен в смерти девочки в Смоленске
вчера, 21:18
Сегодня около 17 часов в одной из квартир частного одноэтажн...
В Смоленске сгорел "Мерседес"
вчера, 20:03
Утром 23 февраля в МЧС поступило сообщение о возгорании на у...
Погибли мужчина и ребенок. Подробности пожара на Кловской в Смоленске
вчера, 19:50
Сообщение о возгорании в Смоленске на улице Кловская поступи...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 269