Вторник, 20 февраля 2018 года

Погода -8..-10 С о

В Смоленской области не хватает профессиональных строителей

Новости 12:36, 01 марта 2012
2011 год стал для России рекордным по объемам выполненных строительных работ. В абсолютной сумме это достижение перевалило за 5 трлн. рублей, в которые «поместились» 62,3 млн. кв. метров жилья, или 678 тысяч готовых «под ключ» квартир (+ 9,9 процента к уровню 2010 г.). Этому способствовал рост выдачи ипотечных кредитов в 2011 году до суммы в 536 млрд. руб. против 378 млрд. руб. в 2010-м.
Эти данные озвучил Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев на межрегиональной конференции, прошедшей в Смоленске. Руководители строительных организаций первые почувствовали очередной демографический провал, в который все глубже проваливается страна. В 2010 году насчитывалось 142 млн. россиян, что на 2,3 млн. меньше, чем в 2002-м. Сегодня существует три прогноза возможного развития ситуации в стране. Первый - хороший, по которому население страны может возрасти к 2030 году до 148 млн. человек, второй - плохой (падение населения до 139 млн. человек) и третий – очень плохой (сокращение до 127 млн. чел.).
Если следовать хорошему прогнозу, то даже в этом случае количество трудоспособных граждан к 2030 году снизится более чем на 9 млн. человек. А ведь в огромной России рабочие руки нужны не только на стройплощадках, но и в других отраслях экономики. Тем не менее правительство ставит перед стройиндустрией весьма амбициозные задачи -уже в 2016 году довести ежегодную сдачу жилья с нынешних 62,3 млн. кв. метров до 100 млн., а к 2020 году - до 140 млн. кв. метров. Но остается нерешенным вопрос: кто эти планы претворит в жизнь? Нужны квалифицированные рабочие и инженеры, которых, следуя реформе высшего и среднего специального образования, на стройке должны заменить бакалавры и магистры строительных наук! Тем более что при любом демраскладе к 2020 году школы будут выпускать меньше одиннадцатиклассников, чем имеется бюджетных мест в вузах. Поэтому значительно сократится число желающих поступать в колледжи и профтехучилища, а значит, пополнения в ряды каменщиков и штукатуров можно ожидать только со стороны азиатских республик.
И вполне закономерно, что детально обсудить кадровую проблему решили именно в Смоленске, долгое время бывшем их кузницей. В областном центре еще действуют профильные училище и колледж. Регион делит почетные 34 - 35-е места с Челябинской областью по «квадратам жизни» (в год у нас сдается по 0,38 кв. метров жилья на душу населения) и 48-е место среди субъектов РФ по количеству сданных в эксплуатацию домов и квартир. Значит, строимся, пусть и не такими быстрыми темпами, как этого хотелось бы.
Как отметил губернатор Сергей Антуфьев, сегодня в области одновременно возводятся 19 крупных объектов. За год было освоено 1 млрд. 211 млн. рублей, отпущенных областным бюджетом на реализацию этих инвестиционных проектов. Это дополнительно к федеральным деньгам, которые расходуются на подготовку Смоленска к 1150-летнему юбилею. Такого не было уже несколько десятилетий.
Порадовал и прошлогодний результат - 370 тысяч кв. метров жилья, на которых уже справляют новоселье семьи смолян.
В конференции участвовали руководители учебных заведений, готовящих специалистов для строительной отрасли. С их стороны было высказано пожелание услышать от работодателей, чему надо учить современных студентов, которые пойдут работать на стройку.
Ведь сегодня необходимо тесное взаимодействие науки и практики, потому что это единственный путь решения назревшей в отрасли кадровой проблемы.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор Алексей Островский наградил смоленских ученых
сегодня, 19:44
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась то...
Почему смолянам стало опасно ездить в Турцию
сегодня, 19:05
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, ...
Какому отделению банка в Смоленске присудили звание "вонючка"
сегодня, 21:15
Гневный пост про грязные терминалы и переполненные урны появ...
Скорость поездов из Москвы в Смоленск увеличат до 140 км/ч
сегодня, 16:47
Поезда на участке железной дороги от Москвы до Смоленска смогут...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 37