Суббота, 24 февраля 2018 года

Погода -12..-14 С о

В Смоленской области продолжат внедрять элементы ГЛОНАСС

Новости 17:27, 13 февраля 2012
ГЛОНАСС9 февраля в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Инфо -коммуникационные технологии в региональном развитии» прошло заседание секции, посвященной внедрению спутниковых технологий на базе системы ГЛОНАСС. На несколько часов зал областной филармонии превратился в площадку обмена опытом для IT-специалистов из нескольких регионов страны.
Ситуацию на Смоленщине обрисовала заместитель начальника департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Татьяна Щербакова.
Навигационным оборудованием уже оснащены 117 школьных автобусов области, 50 единиц транспорта МЧС и 10 машин скорой медицинской помощи в Смоленском районе. В этом году активно закупаются приборы космического слежения для муниципальных автотранспортных предприятий.
Более того, из регионального бюджета выделят средства на покупку датчиков для 170 единиц транспорта коммерческих компаний-перевозчиков, работающих на убыточных маршрутах. Также на очереди - оснащение спецтранспорта ЖКХ и машин для перевозки особо опасных грузов.
- Мы планируем внедрить систему безналичной оплаты проезда, - добавила Татьяна Олеговна. - Пилотный проект будет запущен в Вяземском районе. Для этих целей закупили терминалы и электронные остановочные табло, на которых будет транслироваться информация о расписании автобусов с точностью до минуты.
Своим опытом по внедрению инноваций поделились делегаты из других городов страны. Так, Владимир Долгош, директор «Центра информационных технологий» города Кирова, рассказал: в первую очередь навигаторы установили на машины органов госвласти и управления области. В результате экономия составила до 35 процентов. А в январе 2012-го спецприборами начали оснащать парк пассажирского транспорта. Правда, по словам Петра Лопашинова, начальника департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде, когда губернатор Сергей Антуфьев подписывал соглашение с руководителем Роскосмоса, прозвучала фраза: «Только не начинайте внедрение системы ГЛОНАСС с машин чиновников: вы не получите того эффекта, на который рассчитываете».
В Калуге пошли по пути, сходному с ситуацией в Смоленске - начали с автопарка МЧС, Скорой помощи, УФСИН и школьных автобусов.
А в городе-миллионере Челябинске ставку сделали на пассажирские перевозки.
- Система навигационного контроля заработала на всем муниципальном транспорте (400 автобусов и по 300 единиц трамваев и троллейбусов) с мая 2011 года, - рассказал Рафит Ягафаров, директор челябинского муниципального предприятия «Служба организации движения». - С января 2012-го установили автоматизированные системы оплаты проезда, используем электронную программу составления расписания литовского производства. Благодаря новым технологиям мы сэкономили порядка 150 млн. рублей из муниципального бюджета за счет оптимизации перевозок горожан. В частности, по динамике пассажиропотока выявили убыточные маршруты и передали их коммерческим перевозчикам.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Появились подробности ДТП в центре Смоленска, в котором пострадала девушка
28 минут назад
Дорожный инцидент произошел 23 февраля в полдень на ул. Тени...
«Она хотела меня убить». Смолянка пожаловалась на соседку в полицию
19 минут назад
Как выяснили правоохранители, жительница деревни Добромино с...
В Смоленской области пьяная семейная пара обменяла детские санки на «уголовку»
56 минут назад
В Вяземском районе мужчина и женщина украли санки, чтобы про...
«Роснефть» в День защитника Отечества встречала клиентов подарками
сегодня, 11:21
Акция проходила 23 февраля на всех АЗС компании от Владивост...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 274