В городе Гагарине Смоленской области закрыт Год российской космонавтики

Новости
ГагаринАвтобусы доставили гостей в Клушино и остановились рядом с местной школой. А там - двойной праздник: 30-летие учебного заведения и открытие детсада «Мишутка».
Мальчишки и девчонки не ожидали увидеть сразу столько взрослых и немного растерялись. Но быстро пришли в себя, когда получили подарки: телевизор, самокат, игрушки… Самые нетерпеливые начали осваивать подаренную «технику» на радость директору школы Алле Бирюковой (она же - заведующая детсадом).
Пройдя по школьным классам и коридорам, гости приятно удивились идеальному порядку. По случаю юбилея полета нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина в космос здесь выполнен серьезный ремонт, а деньги нашлись в областном бюджете. В Клушине губернатор Сергей Антуфьев заглянул в квартиру местной жительницы Светланы Жевлаковой (вместе с братом после смерти матери она находится на полном
гособеспечении) и поинтересовался, как там выполнен ремонт за счет резервного фонда администрации области. Все оказалось в полном порядке. Вернувшись в город, гости осмотрели экспонаты музея Первого полета, недавно открытого после реконструкции. Уже возле входа всех ждал приятный сюрприз: сверкающий новой краской, словно только что вышел из заводского цеха, автобус ЛАЗ-695Б «Львiв». Надпись на табличке гласит, что на этом автобусе были доставлены в разные годы к стартовой площадке на Байконуре космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова и другие. Дополнительно удалось узнать, что на Байконуре автобус служил до 1967 года, а потом уникальную машину передали на Львовский завод для ремонта, где он долго хранился как музейный экспонат. В конце 1980-х годов автобус перевезли в Гагаринский музей. И только недавно его удалось отреставрировать на одном из местных предприятий (не в Москве, как писали в центральной прессе).
ГагаринНекоторым из гостей разрешили побывать в салоне спецавтобуса, чтобы убедиться, что он не предназначен для перевозки обычных пассажиров, а только космонавтов. Там установлено дополнительное оборудование: система жизнеобеспечения, которая подключается к скафандру, столик для еды, аппаратура для киносъемки, кондиционер, телефон, радио и биотуалет. В самом музее экспонаты постепенно подводят вас к мысли, что человечество с древнейших времен стремилось в космос. А россиян к этому побуждали гигантские просторы, потому именно мы и сумели дать миру гениальных ученых и первыми прорваться в неизведанное. Среди новых экспонатов привлекают внимание подлинная система жизнеобеспечения космических собак Белки и Стрелки и небольшая спускаемая капсула одного из спутников, покрытая гарью… Любопытно, что пояснения в музее делала не только его директор Мария Степанова, но и космонавты Михаил Корниенко и Сергей Мощенко. Им было о чем рассказать. А последний еще и конструировал космические аппараты. Он высказал оригинальное мнение, что мы могли раньше американцев слетать на Луну, используя тяжелые ракеты «Протон», которые у нас появились еще в 1963 году. Но помешали разногласия между главными конструкторами… В ДК «Комсомолец» к своим «звездным братьям» присоединился Алексей Леонов. Оказывается, он еще в 11 часов выехал из Москвы, но пробки на столичных дорогах не дали ему вовремя приехать в Гагарин. Все люди в зале встали, чтобы поприветствовать героя. Интересным получился и его рассказ о последних достижениях нашей пилотируемой космонавтики, о его недавних путешествиях в Ливан и Израиль, о праздновании 50-летия полета Юрия Гагарина за рубежом (бюст первого космонавта установили даже в Шри-Ланке).
ГагаринДо отказа наполненный событиями день завершился гала-концертом лауреатов Всероссийского фестиваля «Звездам навстречу». Запомнилось выступление молодежного вокального квартета «Надежда» из Гагарина, красиво и звонко спевшего песню Александры Пахмутовой «Гагаринцы». Им подпевал весь зал…
А через два дня еще одно интересное событие произошло на берегу Гжати в центре Гагарина. Горожане собрались на открытие памятного знака - как раз на том месте, где будущим летом появится памятник основателю Гжатской пристани императору Петру I. На планшете - рисунок проекта. И сразу вспоминаются слова Пушкина: «На берегу пустынных волн стоял он, дум высоких полн…» Только вместо Невы перед взором Петра - скромная река Гжать, которая в 1719 году, когда основана пристань, была куда более полноводной. Но есть надежда, что с помощью плотины уровень воды удастся поднять...







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров