Вторник, 16 января 2018 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленске начинается строительство зоопарка

Новости 13:24, 30 июня 2011
В Смоленске начинается строительство зоопарка
Первый заместитель главы администрации Смоленска Сергей Маслаков на этой неделе объявил о начале строительства «Смоленского зоопарка» на Киселевке.
Целесообразность появления детского эколого-биологичексого центра, пожалуй, один из самых горячо обсуждаемых вопросов на городском уровне. Сотрудники центра и их подопечные уже давно ожидают переселения, ранее неоднократно рассматривалась возможность выделения бюджетных денег на строительство ландшафтного зоопарка. Но, если учесть, что в предыдущие годы (особенно кризисные) порой было сложно находить средства даже корм для животных, то тема откладывалась в долгий ящик. Конечно, когда зоопарк был внесен в программу-1150, это у многих вызвало вздох облегчения. Но затем объекту не раз перемывали косточки в стенах горсовета. Народные избранники возмущались, что появление такой махины - непозволительная роскошь для города. Кто-то из депутатов «напустил страху», что стоимость только одной клетки для льва около 30 миллионов рублей, да и дневной рацион для всего звериного сообщества обойдется в копеечку. А кто обеспечит окупаемость? Туристические потоки пока не велики, значит все мертвым грузом ляжет на казенные плечи. Пожар обсуждений постепенно стих, депутатам объяснили, что колоссальных трат не предполагается и помимо гостей города, зоопарк будут регулярно посещать школьники. Это будут своего рода выездные уроки биологии.
Сейчас известен заказчик - муниципальное бюджетное учреждение «Строитель», подрядчик - ООО «Смоленская строительная компания». Общая стоимость строительства на ближайшие три года - 154,5 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 127 миллионов. В текущем году на объект направляется 17 миллионов рублей.
Первый заместитель главы администрации города Смоленска Сергей Маслаков сообщил, что по проекту планируется постройка административного здания и пяти вольеров, в которых будут содержаться животные средней полосы - медведи, лоси, олени. «Есть озабоченность жителей города и микрорайона «Киселевка» тем, что будет вестись вырубка деревьев, - отметил Сергей Маслаков. - Хочу заявить, если бы мы не занимались строительством зоопарка, в любом случае лесопитомник надо приводить в порядок. А для этого нужно проводить определенную расчистку, благоустройство, вырубку старых деревьев, кустарников. Это та работа, которая должна вестись. При этом ценные породы деревьев даже на стройплощадке никто вырубать не будет».
Объект должен быть сдан в 2013 году.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области на рабочего обрушились поддоны
8 минут назад
Несчастный случай произошел в Вязьме с электромонтером, труд...
В Смоленской области ожидается резкое ухудшение погоды
28 минут назад
17 января большую часть региона-67 накроет ветрено-ледяной «...
Скончался бывший губернатор Смоленской области
56 минут назад
16 января стало известно о кончине Анатолия Глушенкова, бывш...
В Москве разыскивают пропавшего 11 лет назад смолянина
сегодня, 12:47
Московская полицию объявила в розыск 57-летнего смолянина Ми...

Опрос

Готовы ли вы окунуться в прорубь на Крещение?


   Ответили: 435