Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -4..-6 С о

Отсутствие бензина А-80 в Смоленске помешает работе коммунальных служб

Новости 14:36, 28 марта 2011

Смоленские коммунальные службы могут остановить работу из-за отсутствия горючего. Исчезновение с автозаправок бензина А-80 может привести к коллапсу, заявили на планерке в администрации города руководители предприятия по уборке города и ряда других.

Низкооктановое топливо, которое считается неэкологичным, уходит из продажи в связи с вступлением в силу новых стандартов. Производители предрекли исчезновение 80-го во втором-третьем кварталах этого года. На дворе пока март, но на АЗС Смоленска найти этот бензин непросто, и дальше будет только хуже. Заправлять машины, рассчитанные на бензин А-76 (А-80), топливом марки АИ-92 - значит угробить двигатели, заявляют специалисты. Проводивший совещание первый заместитель главы администрации города Сергей Маслаков высказал предположение, что придется переоборудовать машины  под сжиженный газ. Однако директора предприятий заметили: в зимнее время на «голубом» топливе двигатель не заведешь. Прежде его нужно запустить на бензине, после чего можно переключить на другой вид.

Гендиректор Спецавто Геннадий Филипенков сообщил, что в его хозяйстве около 30 автомобилей, работающих на 80-м. При переводе на газ двигатель теряет до 40 процентов мощности. В таком случае поливомоечная машина с полной бочкой воды не сможет подняться по крутым подъемам Заднепровского района. К тому же переоборудование стоит времени и денег.

В Смоленской экологической компании 13 единиц техники, работающей на «вымирающем» бензине. По словам ее директора Николая Месячика, с понедельника машины стали заправлять АИ-92. И неизвестно, сколько времени они смогут продержаться.

К этому следует добавить, что остановка даже части мусоровозов грозит городу обострением санитарно-эпидемиологической ситуации. Если на прошедшей неделе, к примеру, в Ленинском районе было вывезено 77 процентов ТБО, то что будет, когда из машин станет меньше? А Роспотребнадзор обязывает удалять мусор даже зимой ежедневно.

Подобная ситуация в Горводоканале и других организациях города. По этому поводу заместитель главы администрации – начальник УЖКХ Николай Петроченко заявил:
- Отказ от 80-го бензина я лично расцениваю как диверсию, которая направлена на очередное повышение цен.
При наличии в стране огромного парка машин, в том числе в сельском хозяйстве, работающих на бензине А-80, прекратить его производство,  это, по меньшей мере, необдуманно. К чему это может привести, представить не трудно.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка выиграла первенство России по многоборью
сегодня, 21:03
С 14 по 16 февраля в Смоленске в легкоатлетическом манеже СГ...
Ректор смоленской физакадемии заплакал после лыжной эстафеты в Пхенчхане
сегодня, 20:52
Ректор Смоленской государственной академии физической культу...
В центре Смоленска пьяный водитель устроил ДТП
сегодня, 19:55
Дорожный инцидент произошел вечером на пр-те Гагарина возле ...
Ну, вы, блин, даете! В центре Смоленска сожгли Масленицу
сегодня, 17:19
Наши предки считали: «Коль плохо справишь Масленицу, невесел...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 310