Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -1..-3 С о

Смоленск. Как избавить Голынки от ртути?

Новости 13:17, 03 февраля 2011
Избавить Голынки от ртути стоит больше 100 млн. рублей
   Ситуация в поселке Голынки Руднянского района близка к чрезвычайной. На протяжении нескольких десятков лет завод «Стеклоприбор» накапливал на своей территории ртутные отходы, которые не утилизированы до сих пор. Ситуация может в любой момент выйти из-под контроля, тем более, что в  самом корпусе завода  постоянно отмечается превышение ПДК паров ртути.
   Местные жители неоднократно обращались в муниципалитеты, региональные органы власти и даже в администрацию президента РФ. Но на протяжении ряда лет решение проблемы с места так и не сдвинулось.
Чтобы вывести дело из тупика, была создана рабочая группа из областных парламентариев. Ситуацию комментирует один из ее членов, депутат областной Думы Владимир Рыжиченков:
- Ситуация близка к критической. Это особенно хорошо понимают руководители Руднянского района, которые  много раз обращались с просьбой о помощи в различные надзорные органы, но желаемой реакции на это не было. В прошлом году, при районной администрации проводились целых три заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием представителей Управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, ГУ МЧС, областного Департамента экономического развития и торговли.
- Почему до сих пор не начата утилизация опасных отходов?
- Дело в том, что на предприятии введена процедура конкурсного управления, и идет процесс банкротства. Закончится это, скорее всего, тем, что огромный, зараженный корпус достанется муниципалитету, который на свои средства не сможет его очистить и сделать безопасным для населения и окружающей среды. По сегодняшним оценкам, которые можно назвать  весьма приблизительными, стоимость  демеркуризации может составить порядка 110 млн. рублей. И делать это должна лицензированная организация. Под Москвой есть предприятие, занимающееся утилизацией ртутных отходов, которое готово принять  от нас все, что сегодня запаяно в герметичном саркофаге. И руководство области понимает важность этой проблемы, поэтому готово поэтапно финансировать ее решение. Но должен завершиться судебный процесс, который определит собственника этого имущества, который и примет на себя обязанности по обеззараживанию объекта. Скорее всего это будет муниципальное образование «Руднянский район».
- Есть некоторая несправедливость, которая заключается в том, что «Стеклоприбор», почти 30 лет копивший ртутные отходы, работал на всю страну, а  разгребать эти «авгиевы конюшни» теперь приходится региону и муниципалитету...
-Есть сведения, что  федеральный бюджет готов софинансировать демеркуризацию в сумме порядка 25 млн. руб. Но основную тяжесть решения проблемы область берет на себя.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, севший за руль подшофе, может на два года лишиться свободы
10 минут назад
Инспекторы ДПС ГИБДД в ходе несения службы в городе Рославле...
В Смоленске солдаты вытащили «улетевший» с дороги «ВАЗ»
вчера, 22:47
В Смоленске сняли на видео горящий на детской площадке автомобиль
вчера, 22:40
ЧП произошло утром 16 февраля на улице 25 Сентября. На видео...
23 февраля смоляне могут попасть в историю
сегодня, 08:30
В День защитника Отечества в Смоленске состоится военно-исто...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 261