Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленске прошел фестиваль «Баклановские зори»

Новости 11:19, 03 июня 2010
В этом году на двенадцатый фестиваль «Баклановские зори» собралось около 3000 зрителей. Поездка на Бакланово в последние выходные мая для многих уже стала хорошей традицией. Как говорят, это дело затягивает. Приезжают с друзьями, детьми, даже с грудничками, домашними любимцами. «Заболевших» бардовской песней уже не пугают ни град, ни проливные дожди. В 2009-м дождь почти не прекращался все три дня, но зрители, вооружившиеся зонтами, дождевиками, плащ-палатками, концертную площадку все же не покинули.
Погода на этот раз была отменная - 28-30 мая ярко светило солнце, и только субботу чуть-чуть подмочил дождь. «Баклановцы» с радостью купались в еще холодной воде и загорали. И все это под звуки гитары и песенное великолепие.
Благодаря «Свободному микрофону» о себе смогли заявить многие начинающие певцы и композиторы. Посетили Смоленское поозерье и такие знаменитости как Юрий Хабаров, которому очень понравились наши места и удивительная, по его словам, теплота смолян, Ирина Арищенкова, Александр Баль, Любовь Окунева, Наталья Богданова, Александр Сафронов.
Овации вызвало и выступление гостя из Финляндии - Пентти Юряняйнена, который играл на старинном финляндском инструменте - десятиструнном кантеле и пел «Звезду по имени солнце», «Ой, мне во сне привиделось». Кстати, Пентти признался корреспонденту «РП»: «Здесь очень здорово, все чувствуют себя свободно и раскованно, гуляют, общаются, а на сцене и у каждого костра играют музыканты».
Несколько раз дуэт Вячеслава Ковалева и Сергея Григорьева (Санкт-Петербург - Челябинск) просили исполнить композиции «Парашют», «Трасса А». Сергей Григорьев назвал смоленский фестиваль самым душевным и со своей потрясающей песенной энергетикой. А Вячеслав Ковалев предложил администрации Смоленской области обратить особое внимание на фестиваль, который известен и пользуется популярностью далеко за пределами региона.
Гости слетаются на «Баклановские зори» из Брянска, Орла, Могилева, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Краснодара. Так, известный исполнитель авторской песни Николай Таежный в сопровождении своей любимицы, водолаза Доры, приехал из Архангельской области, а это в 1600 км от Смоленска.
Бойко шла торговля дисками исполнителей авторской песни, которые не услышишь ни по радио, ни по телевидению, разве что на фестивалях, да в Интернете можно найти любимые произведения бардов. Но поклонников этого жанра, особенно после таких фестивалей, становится все больше и больше.
Наша компания, подсевшая на бардовские песни и палаточную жизнь, не первый год приезжает на фестиваль «Баклановские зори». Но так сложилось, что искусством пения и игры на гитаре у нас никто не владеет. Чтобы наслаждаться песнями у костра, в очередной раз пришлось идти на всевозможные ухищрения - заманивать бардов хорошим столом и даже предлагать вакантное место в палатке. Стратегия себя оправдала - ночи напролет над лагерем не смолкали аккорды и хоровое пение. Заходили на наш «рабочепутейский» «огонек» и несколько поэтов.
Кстати, на фестивале по традиции царит удивительно дружественная и теплая атмосфера - гостей с радостью принимают в любом лагере, приглашают за стол, оставляют на ночь, «новичкам» ставят палатки, ходят друг к другу в гости, угощают ухой, делятся дровами, шампурами, теплыми вещами...


 


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жителям 15 домов вернули воду
сегодня, 00:08
В областном центре ремонтная бригада СМУП «Горводоканал» зав...
В Смоленской области сгорели гараж и баня
вчера, 22:22
Вечером 21 января в Сафоновском районе сгорел гараж, а в Гаг...
Автоледи ищет свидетелей ДТП в центре Смоленска
вчера, 20:44
ДТП произошло 21 января в седьмом часу на улице Кирова. Вино...
В жестком лобовом ДТП в Смоленской области пострадал ребенок
вчера, 20:11
Дорожно-транспортное происшествие случилось в 15.10 на 2 км ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 409