В Смоленске ученые изобрели уникальный прибор

Новости

Пациентов первой городской больницы будут обследовать на уникальном аппарате биоимпедансометр, который изобрели смоленские ученые. 18 патентов на изобретение, шестое место среди всех российских инноваций по версии  Национальной ассоциации развития информационных технологий, грант Фонда поддержки  малых предприятий, работающих в научно-технической сфере - это далеко не весь список достижений группы молодых смоленских ученых, которым руководит кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

- Сергей, расскажите о своем изобретении, с чего  все начиналось, как пришли к открытию?
 - Как все студенты, я активно занимался наукой в центральной научно-исследовательской лаборатории СГМА под руководством Геннадия Николаевича Федорова. С первого курса интересовали эксперименты, опыты -  хотел заниматься практикой, а не писать доклады. И такая возможность была предоставлена - я получил доступ в операционную. К шестому курсу нашу студенческую  группу уже интересовало создание новых технологических решений - всегда требовалось что-то исследовать, а необходимых приборов не было. Вот так получилось и с этим изобретением. Мы решили измерить электрическое сопротивление тканей. И у нас возник вопрос – а зависит ли это сопротивление от состояния ткани? Загорелись этой идеей и создали опытный образец прибора. Стали проводить первые эксперименты. Мы моделировали различные патологические процессы – язву желудка, воспаление печени. В результате получилось, что сопротивление биологических тканей – импеданс, отличалось в норме и при патологии. Исследования продолжились. Мы приступили к изучению приживаемости пересаженных органов. Если этот аппарат, мы назвали его биоимпедансометр (BIM), применять при диагностировании заболеваний, то больному не надо будет вскрывать, например, желудок – мы просто подведем электроды к органу и определим заболевание. Также проверим - прижился ли орган, и в соответствии с показаниями врачи определят лечебную тактику.
Часть открытий я описал в своей диссертации, часть - мои коллеги. Кроме того, каждое свойство прибора, например способ диагностики травмы селезенки, язвенной болезни желудка, мы патентовали. Мы первые предложили такую диагностическую методику. Сейчас у нас уже 18 патентов на изобретение, и еще 12 заявок на рассмотрении. Это связано с тем, что такую диагностику можно применить к любой патологии. Сама процедура диагностики – инвазивная – две иголочки вводятся в кожные покровы, можно сравнить с пункцией, уколами. Главное, чтобы у человека была хорошая свертываемость крови, других противопоказаний нет. А врач тут же в реальном времени получает результат и может приступить к лечению.
- Неужели до вас никто не делал подобных исследований?
 - Таких проборов нет ни в России, ни зарубежом. Дело в том, что никто не разрабатывал инвазивные измерения, т.е. с иголками. Ученые делали накожные датчики, но им не хватает точности, много погрешностей, поэтому они не дают полной картины.
Чтобы продолжать исследования, понадобились немалые денежные средства, и мы стали участвовать в конкурсах на гранты. В 2008 году получили 400 тысяч рублей от Фонда поддержки  малых предприятий, работающих в научно-технической сфере. 200 тысяч ушло на создание опытного образца, это уже не наш экспериментальный «динозавр» более метра высотой, который появился в 2006-м, а компактный прибор (около 30 см в ширину) – прототип промышленного. Такой прорыв произошел благодаря тому, что в команде появился Сергей Образцов, он в то время учился в СФМИ. Сейчас работает над вторым образцом, более совершенным. У прибора появятся новые функциональные возможности, он «научится» считывать больше параметров биологических тканей.
В январе этого года подали заявку на президентский грант. В случае победы наша команда, сейчас это я, Сергей Образцов, Антон Родин и Ольга Гузино, получит 1 млн. 200 тысяч рублей.
- Кто вам помогает в исследованиях, кто поддерживает?
- У нас много помощников. Часто создавались временные творческие группы, чтобы провести исследования, многие патенты оформлены в соавторстве. Начинающих ученых поддерживает Совет молодых ученых Смоленской области при Департаменте по образованию и науке и региональное отделение Российского союза молодых ученых – это информационные площадки для начинающих исследователей, где они могут перенять опыт, познакомится с достижениями коллег. Также эти организации представляют интересы научного сообщества в органах государственной власти. Сейчас они выступают с законодательной инициативой по господдержке молодых ученых.
- Как оценили вашу разработку?
- В 2007 году, хотя над прибором мы начали работать только в 2006-м, в Конкурсе русских инноваций, который проводит журнал «Эксперт», наш проект уже вошел в сотню лучших. В 2009 году в «Заворыкинском проекте» на Селигерском форуме мы вошли в сотню лучших из пяти тысяч молодежных проектов. Нас пригласили на выставку - на инновационном конвенте даже удалось представить свой проект лично Владимиру Путину.  А в рейтинге проектов, проводимой Национальной ассоциацией развития информационных технологий мы заняли шестое место по России.
- А реально ваше изобретение уже используется в Смоленске?
- Сейчас мы работаем в первой клинической больнице, в отделении молоинвазивных технологий под руководством профессора Алексея Васильевича Борсукова. Набираем пациентов, и с их согласия проводим диагностику, получаем ценные сведения о болезнях, их протекании. Скоро мы «научим» прибор распознавать любую болезнь.
 - Когда прибор получит массовое распространение?
- Чтобы проводить серьезные клинические испытания и начать массовое производство, необходимо получить более 15 сертификатов. Кроме того, нужны собственные средства - гранты выделяются только на научные исследования. Чтобы продвигать проект, я окончил Смоленский институт бизнеса и предпринимательства. Теперь могу быть инновационным менеджером в медицине. В конце прошлого года к нам присоединился еще один участник Максим Белокопытов – экономист. Он разрабатывает бизнес-проект для массового производства   биоимпедансометра. Сейчас мы ищем инвесторов, чтобы вывести прибор на рынок.








Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Глава региона отметил, что донорами становятся отзывчивые и ...
21 минуту назад
Водитель одной из легковушек грубо нарушил правила дорожного...
сегодня, 18:02
В региональном УМВД рассказали подробности сегодняшней авари...
сегодня, 17:33
«Спасибо всем участникам субботника за подготовку нашей обла...
Новости партнеров