В Смоленске не должны быть забыты уроки истории

Новости
Наша молодёжь до сих пор практически ничего не знает о времени политических репрессий, о тех многочисленных жертвах, которые понесла наша Родина. Многие не хотят воспринимать прошлое страны таким, какое оно было. А между тем это наша история, и нельзя допустить, чтобы подобное повторилось.
26 февраля прошло заседание «круглого стола» Общественной палаты Смоленской области по теме «Политические репрессии 20-50-х годов – феномен сталинского тоталитаризма. Восстановление исторической справедливости». Во вступительном слове Юрий Ребрик, председатель Общественной палаты, подчеркнул: «Уроки истории не должны быть забыты. Эти события - страшное напоминание о том, что было. Если мы не придадим особого значения итогу репрессий, то это может повториться».
Лилия Турченкова, председатель правления Смоленского отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий, зачитала собравшимся обращение президента России, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий, чтобы ещё раз напомнить о миллионах жертв сталинских репрессий, о том, как уничтожались целые слои и сословия российского народа. Лилия Турченкова отметила, что очень трудно, но об этом обязательно надо говорить, ведь в те страшные годы было репрессировано 52 млн. человек, а  расстрелянно10 млн. Также Лилия Альфредовна сказала: «Страх, который прививался нам десятилетиями, сделал свое дело. Все корни зла нашей жизни были рождены в годы раскулачивания. Т.к. в то время главным стали доносы, подозрительность, зависть. С того времени моё поколение, все, кто выжил, знает, как ценить даже самое малое. С тех пор общество очень изменилось и не в лучшую сторону. Во время репрессий все христианские заповеди были нарушены, и это очень повлияло на людей. Чтобы нам стать великой Россией, надо восстановить христианские истины». Лилия Турченкова предложила поставить памятник жертвам репрессий на улице Дзержинского.
В своём выступлении Галина Андреенкова, заместитель директора по научной работе мемориального комплекса «Катынь», отметила, что главная задача, которая стоит перед российским обществом, – формирование общенациональной памяти о времени массовых расстрелов советских граждан, которые были санкционированы руководством страны, о времени насилия над человеческой личностью, о времени подавления свободы. Без этой памяти невозможно будет двигаться дальше по демократическому пути, развивать и укреплять общечеловеческие ценности. Напомнила Галина Андреева и о том, как мы относимся к нашим жертвам репрессий: «В Катынском мемориале есть Долина смерти. Это З,5 га земли, на которой более 200 тысяч захоронений советских граждан. В течении восьми лет сотрудники мемориала бьются во все ведомства, чтобы обустроить могилы погибших. Но в ответ тишина».
Особое внимание Галина Андреенкова уделила содержанию наших учебников по истории: «О раскулачивании  - одна строка, а только из Смоленской области было вывезено более 7000 крестьянских хозяйств. И эти люди были расстреляны, сосланы в лагеря, вывезены в Сибирь. О том, кто выступил инициатором репрессий, что это такое – тоже ни слова. Никакой исторической конкретики, масса неточностей. Надо решить вопрос, чтобы эти параграфы учебника были доработаны, что бы в них были исторические факты, а не пустые слова. Так нигде не написано, что Смоленская область была одной из наиболее пострадавших в годы большого террора. По Книге памяти, с 1918 по 1953 годы было расстреляно 8188 человек, из них с августа 1937 по ноябрь 1938 – 7088».
Виктор Лосев, первый заместитель прокурора Смоленской области, рассказал о работе, проводимой в органах прокуратуры по реабилитации репрессированных смолян. Из 13427 граждан 7464 реабилитировано, т.е. чуть более половины. Ряд уголовных дел возбуждён в отношении людей, которые действительно, с оружием в руках боролись против советской власти. А когда сотрудники прокуратуры перешли к делам периода Великой Отечественной войны, то столкнулись с тем, что многих реабилитировать было нельзя – в делах фигурировали старосты, полицаи, граждане, которые участвовали в борьбе с партизанами, помогали немцам. Но многие были репрессированы незаслуженно. Сотрудникам прокуратуры попадались и многотомные, и дела, состоявшие из нескольких листочков. Так уголовное дело о восстании в Велижском районе крестьян в конце 1918 – начале 1919 – это только списки расстрелянных.
Также сейчас уже установлены основные места  захоронения жертв репрессий. Это  Козьи горы, Семеновская лесная дача (в 7-8 км от Велижа), недалеко от  Ворошиловского переезда. Кстати очень много расстрелов проводилось в тюрьме в подвале НКВД на Гагарина 16. Чтобы жители окрестных домов и прохожие не слышали выстрелов, у здания работал трактор.
Подводя итоги, участники заседания решили, что нужно активизировать работу с гражданами, в особенности с молодёжью по теме: «Политические репрессии», организовать в историко-краеведческих музеях постоянные экспозиции по политическим репрессиям 20-50 годов 20 века, установить памятные знаки в местах расстрела граждан, подвергшихся репрессиям, сохранять в надлежащем порядке места захоронений жертв политических репрессий. Также просто необходимо поставить вопрос о включении вопроса о репрессиях в школьные учебники, чтобы эта тема не проходила стороной.







Загрузка комментариев...
Читайте также
52 минуты назад
Глава региона рассказал, какие силы и средства задействованы...
16 минут назад
Поправки утверждены на сегодняшнем заседании Смоленской обла...
сегодня, 11:38
Новости партнеров