Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Герой Победы получил квартиру в Смоленске

Новости 10:40, 29 января 2010

В годы Великой Отечественной войны он готов был отдать за родину жизнь, но она взяла только здоровье - Николай Морозов, покалеченный, вернулся домой победителем. Он  прошёл войну от начала до конца, не раз был в шаге от гибели, а в 1943 лично брал в плен немецкого фельдмаршала Паулюса. Но родина отблагодарила героя только спустя почти 65 лет.

27 января Николаю Николаевичу глава города вручил ключи от его нового жилья – однокомнатной квартиры на Твардовского, 2б, в пятиэтажном благоустроенном доме. Брат Морозова, Алексей и руководитель ветеранской организации Нина Бородина уже давно добивались, чтобы ветеран получил жильё – обращались во все инстанции, полтора года назад даже написали письмо Владимиру Путину. И вот их зов о помощи наконец-то услышан. Эдуард Качановский отметил: «Мы нашли возможность решить квартирный вопрос героя. Президентом, Правительством поставлена задача – в ближайшие годы обеспечить благоустроенным жильём всех ветеранов. Кроме того, администрация города Смоленска решила выдать участникам войны бесплатные проездные документы на все виды городского общественного транспорта».
Квартира Николаю Морозову очень понравилась: «Даже не знаю, заслужил я всё это или нет. Но что мог я сделал. Сражался за родину, вернулся израненный,  контуженый,  но главное – выжил, и мы – победили. Поэтому и заботятся о нас. Искренне благодарю всех, кто помог мне».
 Алексей Николаевич отметил, что  его брат никогда никого ни о чём не просил, о себе не заботился -  всё отдавал людям. Все эти годы герой войны проживал в кирпичном частном доме в Сортировке на улице Калинина. Постройка была очень старой, в ней часто замыкала электропроводка. Первый пожар произошёл в 2001 году, но после него дом ещё удалось восстановить. 7 января 2009 года, когда было особенно холодно, Николай включил масляный радиатор и лёг спать. Ночью в коридоре замкнули провода - дом загорелся. Ветеран вовремя проснулся и постарался хоть как-то потушить огонь, чтобы он не добрался до газового баллона. Николай Николаевич остался жив, но в огне погибло всё его имущество, одежда, боевые награды. Теперь ветеран будет жить в собственной квартире, правда, в ней нет горячей воды, но глава города обещал решить этот вопрос – в ближайшее время установить газовый котёл.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)