Вторник, 20 февраля 2018 года

Погода -8..-10 С о

Военную академию в Смоленске все-таки закроют?

Новости 10:27, 28 апреля 2009

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не уверен, что военное учебное заведение удастся сохранить.
На вопрос корреспондента «РП» о судьбе базирующихся на Смоленщине войсковых частей на фоне тотального сокращения армии во время недавнего визита в Смоленск он ответил буквально следующее:
- Окончательного решения Министерства обороны о местах дислокации новых военно-воздушных баз пока нет. Безусловно, с приданием Вооруженным силам нового облика и сокращением их численности будут изменены и места дислокации. В том числе, к сожалению, под очень большим вопросом и дальнейшая судьба вашей академии противовоздушной обороны. Мы сегодня съездили посмотрели. Сюда, безусловно, вложено много средств из федерального бюджета. Здесь профессорско-преподавательский состав высокого уровня. Но если исходить из того, что у нас останется 150 тысяч офицеров (до реформы их было 350 тысяч. - Прим. авт.), если сохранить все 67 высших учебных заведений, то надо в каждое из них принимать… по 12 курсантов. Они будут в прямом смысле золотыми для наших Вооруженных сил.
Что касается Смоленской академии войск ПВО, то, как сообщал «РП», в декабре прошлого года в это учебное заведение приезжал Главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. Он заявил, что будет отстаивать право на существование этого военного учебного заведения. Позже в центральной прессе появилось сообщение, что Смоленская военная академия вошла в «белый» список и продолжит свое существование. И вот…
Между тем преподавательский коллектив академии состоит из 238 ученых, в том числе 22 докторов наук и 203 кандидатов.
26 имеют ученые звания профессоров и116 - доцентов. В учебном заведении постигают азы военной науки около 2 тысяч курсантов, совершенствуют мастерство 1100 офицеров Российской Армии и 200 иностранных офицеров. Для развития базы вуза и строительства жилья на 2007 - 2008 годы Минобороны выделило 1 миллиард рублей.
Другая проблемная часть - в Починковском районе. В Шаталовском гарнизоне о ликвидации этого формирования заговорили еще в минувшем году, как только появилась доктрина нового облика Вооруженных сил России. Причем сожалели военнослужащие не столько из-за собственных судеб, сколько по поводу самой базы, создававшейся трудом нескольких поколений авиаторов, куда вложены огромные государственные средства. Чего стоит одно летное поле, способное принимать самолеты всех имеющихся в мире типов. Разумеется, пустовать оно долго не будет, аэродром наверняка используют для коммерческих рейсов.
Таким образом, Смоленщина, западный форпост Москвы, останется «безоружной».

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор Алексей Островский наградил смоленских ученых
сегодня, 19:44
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась то...
Почему смолянам стало опасно ездить в Турцию
сегодня, 19:05
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, ...
Какому отделению банка в Смоленске присудили звание "вонючка"
сегодня, 21:15
Гневный пост про грязные терминалы и переполненные урны появ...
Скорость поездов из Москвы в Смоленск увеличат до 140 км/ч
сегодня, 16:47
Поезда на участке железной дороги от Москвы до Смоленска смогут...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 36