Воскресенье, 21 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Как смолянину попасть на стажировку в Германию

Новости 11:43, 14 апреля 2009
На прошлой неделе в СГУ прошла презентация Германской службы академических обменов (ДААД), собравшая в одном зале десятки преподавателей, аспирантов, студентов, учителей и школьников со всего Смоленска.
Как сообщили преподаватель ДААД Хольгер Йенс Карлсон и координатор стипендиальных программ Марина Комлева, эта само-управляемая организация учебных заведений Германии объединяет 230 немецких вузов, 126 студенческих организаций, 14 зарубежных представительств и 48 информационных центров по всему миру! Она выдает до 50 тысяч стипендий в год иностранным и немецким участникам академических обменов и тем самым поддерживает творческую элиту в разных странах, в том числе в России. Правда, в нашей стране количество таких стипендий пока сравнительно невелико - около 700. Тем не менее с каждым годом растет число желающих пройти стажировку в Германии - стране с крепкой экономикой и давними культурными традициями.
Гости провели страноведческую викторину о Германии для участников встречи, рассказали о стипендиальных программах ДААД для студентов, аспирантов и преподавателей, прочитали доклад «Вежливость по-немецки и по-русски. Что это такое?».
Все желающие могли пройти бесплатное компьютерное тестирование и получить сертификат, подтверждающий уровень языковой компетентности. Эти сертификаты в дальнейшем помогут их владельцам стажироваться в Германии. Кстати, только из СГУ в последнее время в рамках академических обменов в ФРГ побывали более
10 профессоров, студентов и преподавателей. Студенты, выехавшие на стажировку, получали стипендию в размере 600 евро в месяц, а кандидаты и доктора наук - от 1,5 до 2 тысяч евро. Им разрешалось брать с собой членов семей.
Любопытно, что в довольно трудной страноведческой викторине, состоявшей из 28 вопросов, победитель правильно ответил лишь на 18. А среди участников преобладали учащиеся школ и лицеев Смоленска. Студенты почему-то оказались менее любознательными.
Можно лишь сожалеть, что на презентацию ДААД не смогли приехать гости из городов и поселков области - они не успели вовремя получить нужную информацию о мероприятии.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Сотрудники МЧС обходят  многоквартирные дома Смоленска
сегодня, 12:36
Это связано с тем, что жильцы начинают использовать отопите...
В Смоленске после аварии людям пришлось выбираться через заднюю дверь
сегодня, 11:50
О происшествии с маршруткой сообщают очевидцы в соцсети.
Как будут рассчитываться пенсии "новым" пенсионерам
сегодня, 11:38
Граждане, которые достигнут пенсионного возраста в наступивш...
Смолянин обокрал жителя Перми
сегодня, 11:00
Потерпевший решил купить через интернет  рыболовны...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 351