Среда, 17 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Ягодный бум по-смоленски

Новости 12:00, 04 июля 2006

Лето приносит первые плоды. Подтверждение этого - обилие ягод на торговых лощадках Смоленска.

Богатые витамином С и клетчаткой клубника и земляника любимы неспроста. Земляника очень полезна людям, у которых есть проблемы с сердцем, а также женщинам, планирующим стать матерями. Помогает она и при малокровии. Свежие ягоды и сок из них - прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Но эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует быть осторожным.

Поистине самое большое скопление ягод в Смоленске - это Заднепровский рынок. Здесь есть из чего выбрать: много и клубники, и земляники. При этом ягоды совершенно разных размеров, вкусов (сладкие или с кислинкой), а земляника предлагается еще и на выбор: садовая или лесная. Лесная, конечно, слаще и вкуснее, но и цена у нее значительно весомей для кошелька - граненый стаканчик стоит 35 рублей, а маленькая баночка - 100. Садовая земляника пусть не такая сладкая, зато литровая банка стоит всего 50 рублей. Такая же цена распространяется и на клубнику. Правда, ее можно найти и за 40 рублей, только в этом случаи она будет мельче.

Рынок на ул.Багратиона отличился подвижными и неустойчивыми ценами. Стоимость одного килограмма клубники колеблется от 70 рублей до 100 рублей. Маленькая же баночка ягод оценивается в 35 рублей, а литровая - в 60. С земляникой здесь значительно сложнее: садовую можно найти с огромным трудом, не говоря уже о лесной. Зато на ул.Багратиона она дешевле. Граненый стаканчик стоит 30 рублей.

Рынок, расположенный на Медгородке, тоже не может похвастаться огромным выбором ягод, например, земляники здесь вообще не найти. А цена клубники прыгает от 50 до 60 рублей.

Обычно в начале сезона ягод и фруктов мелкая и невзрачная клубника большим спросом не пользуется. А зря… Увы, крупная и красивая клубника зачастую гораздо вреднее, так как содержит много нитратов. Еще стоит заметить, что самая безопасная клубника - та, что прямо с грядки. Если же ягода полежит час-другой, причем не обязательно на солнце, то у нее изменяется химический состав, и она может стать причиной аллергии. И еще. Каждая хозяйка, выкладывая денежки за дорогой витаминный товар, норовит попробовать его на вкус. Но это чревато последствиями… Помните, пробуя ягоды на рынке, вы рискуете подхватить болезнь «грязных рук». Красивая на вид земляника или клубника, будучи немытой, грозит инфекцией.

P.S. Тому, кому невтерпеж надеть резиновые сапоги, взять в руки корзину и пойти в лес собирать ягоды, самое место в лесах Хиславичского района, где много земляники. Духовщинский, Демидовский и Монастырщинский районы богаты разными ягодами: черникой, малиной, клюквой и брусникой.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный смолянин угнал машину и пошел на таран автомобиля ГИБДД
сегодня, 15:57
В Смоленске мужчина угнал автомобиль и пытался уйти от погони...
В Смоленске в жестком ДТП фура смяла легковушку
сегодня, 14:41
Дорожный инцидент случился 17 января в Смоленске на Таборной...
В страшном ДТП в Смоленской области погиб молодой водитель
сегодня, 14:29
Дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом случил...
Какие столичные трамваи получат прописку в Смоленске
сегодня, 14:13
В ближайшее время в Смоленск привезут 20 трамвайных вагонов ...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)