Суббота, 20 января 2018 года

Погода -5..-7 С о

Торфяники сродни пороховой бочке

Новости 12:00, 18 апреля 2007

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при администрации Смоленской области обсуждались вопросы состояния работы и мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Главным в повестке дня была готовность подразделений районных служб по чрезвычайным ситуациям к весенне-летнему пожароопасному периоду. А он в случае сухого лета традиционно грозит большими неприятностями. Лесные массивы Смоленщины занимают 40 процентов ее территории. В кладовых земли на площади 110 400 гектаров торфяников хранятся около 306 миллионов тонн торфа. Чтобы разжечь, огромный «долгоиграющий» костер, потушить который невероятно трудно, а порой невозможно, требуется совсем немного. Достаточно пала сухой травы, который перекинется на дымный «порох» Смоленщины - торф, и наша область надолго погрузится во мрак дыма, от которого трудно дышать. Кстати, зафиксировано уже свыше ста возгораний на территории более 350 га. Сгорели два строения и одна трансформаторная подстанция. 225 выжженых гектаров приходятся на Сафоновский район. За ним следуют Дорогобужский и Ярцевский.

Вызывают тревогу недостатки в подготовке к пожароопасному периоду на торфопредприятиях, в сельском хозяйстве. Еще большую обеспокоенность придает ситуация с готовностью, вернее неготовностью, к тушению лесных пожаров, когда с принятием нового лесного кодекса непонятно, кто в лесу хозяин. А тем временем вопрос о создании сводных отрядов по тушению лесных и торфяных пожаров так и не решен. Недостаточно четкая организация и других структур, непосредственно решающих задачи пожаротушения. Многие пожароопасные объекты сильно удалены от пожарных частей, что также создает дополнительные сложности.

Решено делать упор на подготовку имеющихся сил и резервов для борьбы с огнем, максимально задействовать добровольные пожарные дружины. Также разработать оперативные планы пожаротушения. В срочном порядке необходимо опахать населенные пункты, очистить от сухой травы дороги. И что немаловажно - вести непрерывную профилактическую просветительную работу с населением, как о предупреждениях пожаров, так и мобилизации на их тушение.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленскую область не пустили испорченную колючую акулу
15 минут назад
Свежемороженые головы и хребты зубатки, лосося, а также обре...
В Смоленской области автоледи врезалась в такси
41 минуту назад
О дорожном-транспортном происшествии в Ярцеве сообщают местн...
В Смоленской области внедорожник едва не оказался под поездом
51 минуту назад
В социальных сетях появилось видео последствий дорожно-транс...
Подруга «избавила» смолянку от «ювелирки» и сдала ее в ломбард
сегодня, 16:05
В полицию обратилась 60-летняя жительница Ярцевского района,...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 284