Понедельник, 19 февраля 2018 года

Погода -4..-6 С о

Кражи электронных денег

Новости 12:00, 19 июля 2007

Создать инструмент для отъема денежных средств под силу даже ребенку юного хакерского возраста, утверждает «Независимая газета».Существует множество способов кражи номеров кредиток. Самый популярный - дистанционная работа через Интернет со «взломом» базы данных коммерческого сайта.

Как это ни странно, большинство проблем с дебетными и кредитными картами - самая обычная невнимательность пользователя. Правоохранительные органы и банки пишут вполне разумные инструкции для пользователей, но кто их читает? Этим и пользуются электронные мошенники - как не взять, если информация сама плывет в руки.

Если в наличных деньгах главное - сами хрустящие бумажки, то в расчетах с помощью «куска пластика» важен 14-значный номер вашей кредитной карточки. Зная его, а также дополнительный трехзначный номер CVV (печатается на картах вида Classic и выше на оборотной стороне), можно совершать покупки от имени пользователя в магазинах по всему свету. Главное, чтобы денег на карте было достаточно.

Существует множество способов кражи номеров кредиток. Самый популярный - полностью дистанционная работа через сеть Интернет со «взломом» базы данных коммерческого сайта - к примеру, интернет-магазина с книгами, службы доставки цветов и т. д. То есть любого места, где зачастую в открытых для посторонних файлах лежат номера кредиток, имена пользователей и номера их платежных средств. Сейчас, конечно, авторизация при покупке через Интернет проходит по защищенному каналу связи с шифрованием SSL, но кто застрахован от того, что администратор интернет-магазина не умеет настраивать программы безопасности?

Второй способ - более элегантный. Это фальшивые порносайты, где номер кредитки запрашивается якобы для подтверждения совершеннолетнего возраста посетителя. С действующих сайтов для взрослых берется несколько картинок, делается солидная заглавная страничка, где за скромную плату в 2 - 3 доллара в месяц обещается все что угодно. Наивный пользователь указывает номер своей кредитки и имя - в ответ ему приходит сообщение, что сайт, мол, временно не работает - зайдите позже. Тем временем его номер и учетные данные известны, их можно либо использовать самим, либо продать.

Есть и более интересные способы - на них часто «налетают» путешественники - это обман в торговых точках. Платите вы дебетной (не кредитной) карточкой в магазине сувениров - проводите через карт-ридер, набираете PIN (стандартная процедура), «машинка» пищит, и... ничего не происходит. Продавец улыбается и вежливо говорит, что, видимо, что-то не сработало, надо процедуру повторить. Отлично, процедуру повторяем, и, о чудо, платеж проходит, покупку заворачивают, и можно уходить. Через несколько дней при попытке заплатить этой карточкой еще в каком-либо магазине обнаруживается, что денег на ней больше нет. Можно сразу обращаться в правоохранительные органы, и все довольно быстро раскручивается - оказывается, в магазине между первым и вторым проведениями карточки продавец переключил тумблер под прилавком. Таким образом, в первый раз информация с карточки и PIN считывались в компьютер под прилавком, а во второй раз - уже куда надо, в платежную систему.

И совершенно отдельный случай - это сращивание преступных группировок с работниками банков. В этой связи стоит вспомнить классический случай, когда начальник безопасности одного столичного банка в 2002 году скопировал 300 тыс. кредитных карточек и передал их банде гангстеров, впоследствии снявших по ним 12,5 млн. шведских крон, не превратившихся в миллиарды только благодаря своевременным действиям полиции.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка выиграла первенство России по многоборью
вчера, 21:03
С 14 по 16 февраля в Смоленске в легкоатлетическом манеже СГ...
Ректор смоленской физакадемии заплакал после лыжной эстафеты в Пхенчхане
вчера, 20:52
Ректор Смоленской государственной академии физической культу...
В центре Смоленска пьяный водитель устроил ДТП
вчера, 19:55
Дорожный инцидент произошел вечером на пр-те Гагарина возле ...
Ну, вы, блин, даете! В центре Смоленска сожгли Масленицу
вчера, 17:19
Наши предки считали: «Коль плохо справишь Масленицу, невесел...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 319