Пятница, 23 февраля 2018 года

Погода -22..-24 С о

Городок под городом

Новости 12:00, 15 августа 2007

Знания историков подтвердились фактами. В современном центре города, несколько веков назад располагалась солдатская слобода. Подобные археологические работы по изучению культурных слоев XVIII - XIX веков до сих пор не велись. Хватало письменных материалов и свидетельств, подробно описывавших все, что было 200 лет назад. Сейчас молчаливые свидетельства истории предстали взорам исследователей.

ятников истории и культуры, главный археолог Федор Модестов приоткрыл завесу тайны.

Нет ничего удивительного в том, что раскопки ведутся в двух шагах от площади Смирнова: с конца XVIII века до 1918 года от проспекта Гагарина до Чуриловского переулка простиралась территория Солдатской слободы. Она была очень похожа на современные военные городки, с одной лишь разницей, что несколько веков назад рядом с солдатами жил и мирный люд. В поселении был свой храм - Всесвятский, при нем - приход и кладбище (на этом месте располагается школа №14).

Огненным мечом Отечественная война 1812 года полностью уничтожила слободу. Об этом свидетельствуют ужасные следы пожара, сохранившиеся в культурном слое XIX века. В то время крепость выполняла защитную функцию, а это поселение находилось в зоне так называемой фортификационной безопасности. Для того чтобы враг не мог использовать любое имущество в своих целях (например, по-стройки - в качестве оборонительных сооружений), жители сами уничтожали такие посады.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске рекламщики "изуродовали" малыша ради прибыли
сегодня, 09:56
Свое возмущение смоляне выразили в группе "Черный список | С...
В Смоленской области в пожаре пострадала пенсионерка
сегодня, 09:44
22 февраля на пункте связи пожарной охраны раздался тревожны...
Смоленские лайки, спасенные из леса, воссоединились со своим хозяином
27 минут назад
Мужчина вышел на связь вскоре после публикации в "Рабочем пу...
Когда смоляне увидят «Голубую Луну»
сегодня, 08:10
Так называют тринадцатое полнолуние в году, пишет REGNUM.

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 242