Суббота, 20 января 2018 года

Погода -5..-7 С о

Школы горели четыре раза

Новости 12:00, 24 августа 2007

За этот год в трех школах Смоленской области - в Шумячском, Монастырщинском районах и в Смоленске - были зарегистрированы пожары. К счастью, никто не пострадал. Защищены ли сейчас школы Смоленщины от повторения подобных эксцессов?

- Первичными системами противопожарной безопасности оборудованы все образовательные учреждения, а современными сигнализациями и системами оповещения при пожаре оборудован 41,5 процента всех школ, - сообщил «РП» заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Смоленской области Олег Кушковый. - Кстати, на сегодняшний день в Смоленской области действуют 572 общеобразовательные школы, 46 из них - в Смоленске. До 2010 года включительно все они должны быть оснащены новыми системами. В прошлом учебном году было выделено 36 миллионов 718 тысяч рублей на оборудование трех- и четырехэтажных зданий. В этом году запланировано выделить 27 миллионов 90 тысяч рублей из муниципального и областного бюджетов на оборудование одно- и двухэтажных школ.

Ежегодно здания школ принимает комиссия, в состав которой обязательно входит специалист госпожнадзора. На начало этой недели государственными инспекторами по пожарному надзору к новому учебному году принято 40 школ. К 1 сентября планируется завершить приемку и остальных.

Основные причины пожара - неосторожное обращение с огнем и электротехническая неисправность приборов. Но вызванные ими пожары могут иметь тяжелые последствия еще и из-за того, что, например, пути эвакуации на шести объектах не соответствовали предъявляемым требованиям. Кроме того, на 52 объектах не были выполнены замеры сопротивления изоляции, а в нескольких школах ряда районов (Ершичский, Краснинский, Руднянский и другие) обнаружились проблемы с наружным пожарным водоснабжением. Но это неисправности технического характера. Кроме них, существуют еще и проблемы сознательности людей.

В День знаний в школах на праздничных линейках сотрудники Управления напомнят детям о правилах противопожарной безопасности, а в 14 часов в Лопатинском саду состоится акция с показом техники. В первой декаде сентября с учениками общеобразовательных школ специалисты проведут тренировочные занятия.

2 марта в Шумячской школе-интернате в результате «детской шалости» начался пожар, материальный ущерб от которого составил 4 тысячи рублей. В монастырщинской школе причиной пожара стал поджог, виновники которого не найдены. А в общеобразовательной школе №12 города Смоленска произошли два пожара - 16 марта и 1 июня, ущерб от первого оценен в 28 тысяч рублей, «поджигателя» также не нашли.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленскую область не пустили испорченную колючую акулу
20 минут назад
Свежемороженые головы и хребты зубатки, лосося, а также обре...
В Смоленской области автоледи врезалась в такси
46 минут назад
О дорожном-транспортном происшествии в Ярцеве сообщают местн...
В Смоленской области внедорожник едва не оказался под поездом
56 минут назад
В социальных сетях появилось видео последствий дорожно-транс...
Подруга «избавила» смолянку от «ювелирки» и сдала ее в ломбард
сегодня, 16:05
В полицию обратилась 60-летняя жительница Ярцевского района,...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 284