Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Задержано контрабандное мясо

Новости 12:00, 31 августа 2007

В Беларуси введен запрет на вывоз мяса частными лицами. Причина - определен список мясоперерабатывающих комбинатов (более десяти), которые имеют лицензии, позволяющие только им ввозить мясо на территорию России. Но поскольку они скупают у белорусских крестьян мясо практически за бесценок, те вынуждены рисковать и пытаться самим реализовать свое мясо в Москве по выгодным рыночным ценам или поручать продажу специальным людям - «мясным челнокам».

Но главная проблема при этом - проскочить границу окольными дорогами, минуя таможню, а также без проблем проехать территорию Смоленской области - по дорогам Монастырщинского, Руднянского и Велижского районов, где велика вероятность встречи со специалистами Россельхознадзора.

Как действуют контрабандисты? В ходе проверок выясняется, что в большинстве случаев для этих целей используется «грузовой бычок» - Мерседес-Бенц. В его грузовом отсеке сначала друг на друга наваливаются туши телят и коров - до 40 штук, общим весом от 1 до 5 тонн, а потом - для маскировки - слои тряпок и матрасов. Если авто останавливают, то белорусы, вернее белоруски, утверждают, что везут мясо на корм... собакам и активно плачут при этом. Но через некоторое время, видя, что слезы не помогают, начинают предлагать проверяющим деньги. Начальная сумма - от 25 тысяч рублей (от

1 тыс. долларов), затем следует предложение дальнейшего долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

Государственные инспектора оперативного отдела надзора и специалисты ветеринарного отдела Управления Россельхознадзора по Смоленской области второй раз в августе принимают участие в подобном рейде вместе с сотрудниками ФСБ для того, чтобы «не допустить контрабандного ввоза на территорию РФ недоброкачественных в ветеринарном отношении грузов».

Ведь каждый белорусский «челнок» с периодичностью

1 - 2 раза в неделю пересекает российскую границу, чтобы рискнуть и заработать. В итоге поток «челноков-мясников» не иссякает. Впрочем, мясо из Беларуси возили всегда, но сейчас этот поток стал еще полноводнее.

В ночь с 29 на 30 августа в Монастырщинском районе был задержан очередной Мерседес-Бенц с белорусскими номерами, в грузовом отсеке которого под матрасами были обнаружены четыре мешка ливера, 17 туш телят и несколько туш коров, разрубленных на большие куски, общим весом 1 тонна. Причем мясо было без клейма и ветеринарных сопроводительных документов. Изъятый груз подлежит уничтожению. На нарушителей, родом из Бреста, составлены административные протоколы, материалы переданы в Управление по борьбе с организованной преступностью.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)