Средний класс - это про нас?

Новости

Согласно социологическим исследованиям, от 50 до 70 процентов жителей России относят себя к среднему классу. Однако, по мнению экономистов, «середняков» в нашей стране не более 30 процентов. Парадокс? Скорее закономерность... Вот и в Смоленске цифры похожие: из 60 процентов жителей, относящих себя к «золотой середине», всего 15 - реально являются средним классом...

«Формула» среднего класса

Социологи до сих пор не могут определиться, за какие же именно «заслуги» следует зачислять граждан в средний класс. В последнее время принято брать четыре основных критерия. Первый - это уровень образования. Он должен быть не ниже среднего специального, а еще лучше - высшее. Второй критерий - нефизический характер труда. Третий - доход выше среднего. И, наконец, четвертый - самооценка своего положения в обществе.

Все в порядке в России только с последним пунктом. Прибедняться в последнее время стало немодно, поэтому и учительница начальных классов, и библиотекарь искренне считают себя «середняками».

Много споров вызывает критерий образования. Некоторые специалисты предлагали включать граждан в средний класс только при наличии корочки, говорящей о высшем образовании. Но, если четыре года назад в рамках среднего класса было очень высоким число образованных людей (около 80 процентов), то сегодня он значительно пополнился людьми без высшего образования. Сейчас где-то 50 - 55 процентов представителей среднего класса - люди с высшим образованием и, соответственно, от 40 до 50 процентов - без оного. В общем, «выкидывать» за борт среднего класса людей, подходящих по всем признакам, кроме высшего образования, показалось нечестно.

Не меньше вопросов, чем критерий образования, вызывает уровень дохода. Расплывчатая формулировка «выше среднего» в разных регионах страны означает разные цифры. Для провинции планка ниже, для столицы и крупных городов, соответственно, выше. Средний класс отнюдь не богачи. Но и не нищие. На одного члена семьи в месяц у них приходится в среднем 10 тысяч рублей на душу. «Джентльменским набором» - квартирой, машиной и дачей - владеют 23 процента «середняков». Кроме того, существует так называемая «периферия» среднего класса, с доходом около 9 тысяч рублей на одного члена семьи. В эту категорию входят 22 процента всех россиян.

Старые и новые «средние»

Ученые придумали делить средний класс на «старый» (хозяева небольшого бизнеса, массовая интеллигенция) и «новый» (профессионалы нового типа - вроде менеджеров), а потом не поленились и скрупулезно подсчитали, где и как трудятся российские «середняки». Оказалось, что значительная часть среднего класса работает на приватизированных или новых частных предприятиях - почти 35 процентов. В государственном секторе сосредоточена наибольшая доля «середняков» - 54 процента. Средний класс особо заметен в промышленности, на транспорте и в строительстве (22 процента). Достаточно велик его «удельный вес» в системе образования (16 процентов), в армии и в правоохранительных органах (13 процентов), в торговле (11 процентов). Незначителен - в сельском и лесном хозяйстве (1 процент), в сфере ЖКХ, в науке и научном обслуживании (3 процента).

А вот самое удивительное открытие: в России основным параметрам среднего класса наиболее соответствуют госслужащие, в том числе чиновники.

А как у них?

Запад тоже не стоит на месте, там средний класс «размывается» и «разношерстится» почти так же, как и в России. Это миф, что 80 процентов американцев - средний класс. Там уже 10 - 12 процентов жителей страны стоит за чертой бедности и где-то 25 - 30 процентов непосредственно возле нее.

В США главным критерием принадлежности к среднему классу считается уровень доходов. Кроме того, должны быть в наличии собственное жилье, автомобиль, возможность делать дорогие покупки и регулярно путешествовать. А еще обязательны банковские счета или инвестиционные накопления. В зависимости от доходов в среднем классе там выделяются три подгруппы - «нижняя» (2 - 5 тысяч долларов в месяц), «средняя» (5 - 10 тысяч) и «верхняя» (10 - 20 тысяч долларов)... Для отечественных «середняков» цифры почти недостижимые... Зато наш средний класс на 20 лет моложе западного! Больше всего в России зарабатывают граждане в возрасте 31 - 35 лет, в то время как в развитых странах пик заработков приходится на 50-летних.

Средний класс в цифрах

В последнее время проводилось множество любопытных исследований, целью которых было понять «ху из» средний класс по-русски. Выяснить удалось множество забавных деталей - от моральных устоев до предпочтений в бытовой технике.

Абсолютно весь средний класс имеет дома цветной телевизор. 99 процентов владеют холодильником, 96 - пылесосом, 93 - мобильным телефоном, 80 - микроволновкой. Самой экзотической для «середняка» бытовой техникой оказалась посудомоечная машина - этой роскошью обладают всего 8 процентов опрошенных.

Свободные средства «середняки» чаще всего держат на сберкнижке (16 процентов) или покупают на них валюту (13 процентов). В недвижимость и в коммерческие банки они вкладывают деньги значительно реже (по 6 процентов). По старинке копят деньги дома на «черный день» 18 процентов среднего класса. А у трети делать сбережения вообще не получается...

Средний класс по-смоленски

Смоленскстат таким термином, как «средний класс», не оперирует в принципе. Зато из общероссийских исследований ясно, что в населенных пунктах, подобных Смоленску, прослойка «середняков» не бывает больше 13 процентов. Совсем немного... Но, по данным опроса, который провел «РП» в конце сентября на центральных улицах города, средним классом себя считают 35 человек из 60 опрошенных, то есть почти 60 процентов респондентов... Скорее всего, такой результат получается из-за путаницы понятий «средний класс» и «жить как все», но с этим уже ничего не поделаешь. Зато смоляне выдвинули свою версию критериев для зачисления в «середняки»: доход от 9 тысяч рублей на члена семьи, высшее образование и обладание определенным имуществом - в первую очередь отдельной квартирой. А такие излишества, как второе жилье, кондиционер и два автомобиля на семью, жители Смоленска посчитали буржуйством.

Кстати, если полноценных «середняков» в нашем городе не очень много, то вот миллионеров в небольшой Смоленской области оказалось достаточно. По данным Федеральной налоговой службы, 182 индивидуальных предпринимателя на Смоленщине имеют доход от 1 до 10 миллионов рублей в год, 107 - от 10 до 100 миллионов рублей, а 14 - свыше 100 миллионов рублей. Итого: 303 миллионера! Не список «а-ля Forbs», конечно, но хоть кому-то «живется весело, вольготно на Руси»...

В материале использованы данные исследований компании ROMIR-Monitoring, Института социологии РАН и Росстата.








Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
К утру субботы дождь закончится, и уик-энд пройдет без осадк...
сегодня, 16:09
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

сегодня, 16:48
Глава города заявил, что обязательно примет участие в суббот...
Новости партнеров