Воскресенье, 25 февраля 2018 года

Погода -14..-16 С о

Рак излечим, но...

Новости 12:00, 07 ноября 2007

1 - 2 ноября в Смоленске в восьмой раз состоялась Межрегиональная конференция врачей-онкологов по теме «Новые возможности диагностики и лечения злокачественных новообразований». В работе научного форума приняли участие ведущие специалисты Смоленска, Москвы, Брянска, Рязани, Орла...

Инициатором и организатором ставших традиционными конференций выступает Смоленский областной онкологический диспансер. Его главный врач, доктор медицинских наук, профессор Владимир Соловьев, кратко ответил на вопросы журналиста «РП».

- Владимир Иванович, почему именно Смоленск избран для ежегодных конференций онкологов?

- Наверное, в первую очередь это объясняется тем, что мы были инициаторами проведения таких конференций. К тому же Смоленская медицинская академия по многим направлениям научных исследований, в том числе и по онкологии, постоянно занимает лидирующее место в ЦФО. Тематика, по которой работают наши ученые и практические врачи, привлекает к нам коллег, которые приезжают в Смоленск для того, чтобы познакомиться с новыми технологиями диагностики и лечения онкозаболеваний. За год мы успеваем сделать достаточно большой объем наработок, которыми охотно делимся с нашими коллегами из других регионов. В прошлом году мы отметили 60-летие областного онкодиспансера и онкологической службы Смоленщины. То, что мы имеем в своем активе сегодня, итог более чем полувековой работы многих поколений врачей и ученых.

- Насколько высока в нашей области заболеваемость людей злокачественными новообразованиями?

- Я могу уверенно сказать, что смоляне страдают от онкологии значительно реже, чем жители других российских регионов.

- Эффективны ли методы лечения онкологии, которые применяются сегодня?

- Скажу честно, мы можем гарантировать излечение только тогда, когда болезнь диагностирована на первой или второй стадии развития. Что касается третьей и четвертой стадий, то тут речь идет только о продлении и улучшении качества жизни больного.

- Каковы основные направления исследований ученых и практических врачей-онкологов?

- Тематика для научной работы в нашей отрасли медицины огромна, и выделить из нее приоритетные направления трудно. Но одно из главных - совершенствование и улучшение качества диагностики заболеваний на ранних стадиях. Эта работа очень трудоемкая, требующая больших затрат. Для того чтобы она принесла ожидаемый эффект, мы должны регулярно проводить всеобщую диспансеризацию населения с применением высококлассного оборудования. Только при таком подходе возможно раннее выявление заболевания и успешное излечение человека.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске разыскивают пропавшего таксиста
6 минут назад
54-летний Олег Дьяченко уехал на авто в магазин 13 февраля и...
Вступили в силу новые правила техосмотра
сегодня, 19:08
22 февраля 2018 года вступило в силу постановление правител...
«Стоим уже час!». Смоляне сообщают о гигантской пробке на российско-белорусской границе
сегодня, 17:31
В соцсетях смоляне сообщают о заторе на российско-белорусско...
Стали известны подробности ДТП в Смоленской области, в котором один человек погиб и четверо пострадали
сегодня, 17:05

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 335