Воскресенье, 25 февраля 2018 года

Погода -14..-16 С о

Кошмар в Тихвинке

Новости 12:00, 14 марта 2008

Городской морг становится источником распространения заразы в Смоленске.

Тема, прямо скажем, неприятная и неблагодарная. Но периодически она возникает. Несколько лет назад одно время не хоронили трупы, доставленные в морг с территории Смоленска. Не без вмешательства «РП» эту проблему решили. И вот в редакцию снова обратился заведующий городским моргом Сергей Овчаров. По его словам, теперь Смоленский район отказывается хоронить трупы людей, родственники которых не установлены. На 14 февраля, когда судмедэкспертиза обратилась с официальным письмом в администрацию, в морге скопилось шесть трупов. Но тогда была хоть и несуровая, но зима. С тех пор количество не преданных земле тел удвоилось. Хранить их негде - ежедневно в морг в Тихвинке поступает до девяти трупов, а то и больше. Холодильные камеры забиты. Поэтому все 12 тел, обнаруженных на территории Смоленского района, лежат на улице. Недавно при перемещении разлагающихся тел из-под них выбежали крысы. Не ровен час, эти разносчики заразы могут оказаться в чьем-то доме, в пункте общественного питания, в детском саду. Да где угодно. К тому же наружная температура воздуха постоянно растет. Словом, кошмар наступает. Пока - для сотрудников морга, но скоро это станет общей бедой.

Сергей Васильевич рассказывает, что до сих пор, согласно областному закону на погребение, предусмотрено выделение 1 тысячи рублей. Похоронная команда меньше чем за 4,5 тысячи хоронить отказывается. За 1 тысячу рублей вряд ли купишь гроб. И если город эту проблему как-то решает, то район заявляет, что лишних денег у них нет. Кстати, в течение года в морг поступает около 300 так называемых «безродных» трупов.

По поводу захоронений судмедэкспертиза обратилась и к прокурору Смоленского района Сергею Баценкову.

Мы связались с Сергеем Федоровичем, который сообщил, что прокуратура сейчас проводит проверку. Около месяца назад из администрации района было отправлено письмо в администрацию области. Но ответа нет до сих пор.

В общем, ситуация странная. По заявлению прокурора, ни в каком законодательстве не определено, кто должен заниматься подобными вопросами. Но в любом случае в бюджете нужно предусмотреть для этого реальные средства. Раньше, рассказал прокурор, в Смоленском районе «безродных» хоронило Печерское ЖКХ. Теперь коммунальная система реформирована, а несчастные умершие и погибшие так и не могут обрести покой. И не дают его живым горожанам.

Но время не терпит отлагательств - вопрос захоронений следует решить немедленно.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске больше не катаются с Кургана в Реадовке
4 минуты назад
Мемориал оградили и сделали нескользким
В Смоленской области в пожаре погиб хозяин
сегодня, 10:46
В двенадцатом часу ночи 24 февраля на улице Фомиченкова в Яр...
В Смоленске активисты исследовали скверы для благоустройства
59 минут назад
В течение нескольких дней студенты смоленских вузов, архитек...
Осталась в шоу. Россияне следят за худеющей смолянкой
сегодня, 09:53
В эфир вышел второй выпуск проекта "Взвешенные и счастливые ...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 316