Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -9..-11 С о

«Чао, Италия» пытались взорвать

Новости 12:00, 18 марта 2008

В воскресенье вечером в Смоленске едва не взлетел на воздух известный ресторан

Взрыв, происшедший в 22 часа 50 минут на улице Багратиона, неподалеку от здания областного Центра гражданской защиты и пожарной безопасности и прокуратуры Ленинского района, услышали многие в центре города. Уже утром смоляне заговорили, что взорвали ресторан «Чао, Италия». В десятом часу утра на трамвайной остановке возле пострадавшего увеселительного заведения происшествие живо обсуждали женщины. Одна из них, чей дом находится неподалеку от эпицентра, рассказывала: взрыв был такой силы, что в квартире ходуном заходила кровать. Следователь из Ленинского РОВД в то время находилась на дежурстве в управлении, на проспекте Гагарина, 15, и даже туда докатилась ударная волна - в милицейском здании задрожали оконные стекла.

На месте происшествия работали следователи и оперативники. На площадке перед зданием разложены куски стекла - в оконных проемах слева от запасного входа (со стороны улицы Николаева) в ресторан оно отсутствовало. Мужчина в прокурорской фуражке внимательно присматривался к прилегающей к зданию территории, проход на которую ограничен лентой.

Комментариев на месте получить не удалось. Однако из не-официальных источников стало известно, что взрыв произошел с наружной стороны здания. Ударной волной выбило стекла из окон ресторана и смежного помещения - кафе «Караоке». Понятно, что осколки летели в зал ресторана, где находились посетители. И те, кто сидел за столиками под окнами, если и были атеистами, наверняка перекрестились: перед взрывом они вышли танцевать в зал.

Слухи о причине инцидента ходят разные - от мести, «наезда» до простого хулиганства.

- Взрывотехники собрали фрагменты, будут исследовать, что за взрывное устройство сработало и какова его мощность, - комментирует происшествие прокурор Ленинского района Александр Лапиков. - Главное, что жертв нет. Человека, подложившего взрывчатое вещество, никто не видел. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ «Причинение ущерба путем взрыва» и ст. 213 «Хулиганство».

Пресс-служба Центра гражданской защиты и пожарной безопасности сообщает, что предположительно сработало без-оболочное взрывное устройство, заложенное в урну возле входа в здание, эквивалентное 200 г тротила. Взрывной волной выбиты стекла восьми фасадных окон, обрушен пластиковый козырек над входом и повреждена штукатурка на фасаде. Пресс-служба УВД уточняет, что взрыв неустановленного безоболочного устройства произошел в 50 см от запасного входа в ресторан с наружной стороны здания.

Следствие продолжается.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске ДТП «заморозило» движение трамваев
10 минут назад
Дорожно-транспортное происшествие случилось днем 22 января в...
Двое смолян «терроризировали» россиян «блокировкой» банковских карт
14 минут назад
Дистанционным мошенничеством занимались двое жителей Смоленс...
Пригрел змею на груди. Как пожилой смолянин стал жертвой квартиранта
20 минут назад
Сегодня пожилой, одинокий человек стал жертвой №1 у мошенник...
«Скиф»: Тьмутаракань на вашу голову!
28 минут назад
Похоже, у грязного «Викинга» Андрея Кравчука появился еще од...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 434