Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -2..-4 С о

Спутник помог потушить пожар

Новости 12:00, 26 апреля 2008

Спасатели для борьбы с огнем применили взрывчатку.

В нынешнюю среду в палатке на берегу озера Пениснарь под Смоленском собрались первый вице-губернатор Александр Гринкевич, начальник ГУ МЧС по области Михаил Осипенко, его первый зам Александр Бичаев, председатели муниципальных районов и другие ответственные за безопасность смолян лица. То, что именно в таком формате прошло выездное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при администрации области, не случайно. Председатель областной КЧС Александр Гринкевич во вступительном слове назвал поводом для общего сбора ситуацию с лесными пожарами, сложившуюся на Дальнем Востоке. Для нас эта тема тоже актуальна, и вопросы на совещании рассматривались самые жаркие - как предупредить, а при необходимости отразить нападки стихии, будь то похождения «красного петуха» или козни Неп-туна (речь также шла о противопаводковых мероприятиях).

Чтобы теория не отставала от практики, в этот день провели смотр готовности сил МЧС и показательные командно-штабные учения, где отрабатывался алгоритм действий при возникновении опасности. По задумке, именно здесь, на берегу озера, рядом с деревней Жуково, возникло «возгорание». Сотрудники администрации Смоленского района, выступавшие в роли экзаменуемых, должны были скоординировать мероприятия по тушению пожара в обстановке, приближенной к «боевой». При этом, кроме традиционных средств локализации огня (пожарные расчеты, катера и т.д.), сотрудники МЧС представили один из самых эффективных и дорогостоящих методов - ликвидацию возгорания с помощью взрыва. Еще одно ноу-хау - за бедствием следили со спутника: на стол командования в течение десяти минут легли снимки места условной ЧС, сделанные с околоземной орбиты.

Экзамен принимали лично вице-губернатор и начальник областного управления МЧС. Михаил Осипенко поставил оценку «удовлетворительно». «Нам удалось продемонстрировать взаимодействие всех сил МЧС, и мы увидели, что ответственные за это структуры готовы ликвидировать лесоторфяные пожары в самом начале», - сказал он.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске солдаты вытащили «улетевший» с дороги «ВАЗ»
вчера, 22:47
В Смоленске сняли на видео горящий на детской площадке автомобиль
вчера, 22:40
ЧП произошло утром 16 февраля на улице 25 Сентября. На видео...
Польские эксперты назвали виновников авиакатастрофы в Смоленске
вчера, 22:01
Виновниками авиакатастрофы Ту-154 в Смоленске являются экипа...
Наставник «Автодора»: «Очень много сил потратили на оборону»
вчера, 21:51
Главный тренер «Автодора» Алексей Кудлай после поражения от ...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 257