Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Поисковики заступили на вахту

Новости 12:00, 07 мая 2008

В конце апреля в Калужской области дан старт общероссийской акции «Вахта памяти-2008». Для поисковиков Смоленщины полевой сезон начался 14 апреля в Духовщинском районе.

Смоленская земля, обильно орошенная кровью в 1941 - 1943 годах, неохотно расстается со своими тайнами. В прошлом году в области борьбу с белыми пятнами истории вели 96 поисковых отрядов, в общей сложности 937 человек. Они обнаружили и захоронили останки 1322 погибших воинов. В результате работ на местности установлены личности 14 человек, еще 1222 - по архивным документам. По словам помощника начальника четвертого отдела облвоенкомата Николая Объедкова, количество обнаруженных останков год от года уменьшается. Так, в 2006 году найдены 1683 погибших солдата. А в 2000 году, когда Гагаринский район стал центром Всероссийской вахты памяти, прах более 5 тысяч советских воинов предали с почестями земле. Правда, даже в случае обнаружения медальонов прочитать их удается далеко не всегда, большинство находящих упокоение по воинскому уставу в братских могилах так и остаются неизвестными солдатами.

Нынче ожидается прибытие на Смоленщину поисковиков из Москвы, Калуги, Тамбова, Владимира, Чувашии... Работу всех отрядов на территории области координирует центр героико-патриотического воспитания молодежи «Долг». Не случайно действуют ограничения по возрасту (к полевым работам допускают с 14 лет, к эксгумационным - с 18), все участники проходят инструктаж по работе со взрывоопасными предметами. Не в последнюю очередь благодаря этому в прошлом году ЧП, связанных с подрывами, не было.

С 25 апреля ведутся полевые работы в Сычевском районе. Для участия в них собралось около 300 поисковиков из разных российских регионов. Торжественное захоронение найденных останков бойцов, воевавших между Вязьмой и Ржевом в годы Великой Отечественной войны, состоится 7 мая. Затем придет очередь Угранского, Велижского, Темкинского, Вяземского, Гагаринского, Дорогобужского, Починковского районов... Полевой сезон продолжается до октября. А потом - поиски в архивах, рассылка запросов и т.п. Похоже, работы на ближайшие годы у участников «Вахты памяти» хватит.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске завершили поиски мужчины, ушедшего из больницы раздетым
27 минут назад
53-летнего Игоря Виноградова 17 января нашли живым. Об этом ...
Смоленский пенсионер обманом получил кредит на 13 млн. рублей
33 минуты назад
Сейчас руководителя сельскохозяйственного предприятия подозр...
В Смоленской области увеличилось число простуженных
41 минуту назад
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области свежие дан...
В Смоленской области автоледи не пропустила пешехода и оказалась в кювете
53 минуты назад
Дорожный инцидент произошел 17 января в Вяземском районе в д...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)