Понедельник, 19 февраля 2018 года

Погода -7..-9 С о

Как живешь, Соловьево?

Новости 12:00, 22 мая 2008

Кто не знает знаменитое Соловьево - кардымовскую деревню, у которой в далеком 1941 году проходила кровопролитная понтонная переправа через Днепр? Во время нее, по разным данным, погибло от 50 до 100 тысяч советских солдат и офицеров.

По словам Николая Федорова, главы муниципального образования «Соловьевское сельское поселение», в деревне проживают 287 человек, процентов десять - молодые семьи. Домов - около сотни. Причем во многих есть вода, а в 2007-м прошла и долгожданная газификация 66 домов. В этом году «голубая мечта» станет реальностью еще в шести семьях. В среднем за 12 - 15 тыс. рублей. Правда, с хорошо оплачиваемой работой в Соловьеве по-прежнему довольно проблематично. Судите сами: механизатор в СПК «Приднепровье» в месяц зарабатывает менее 3 тысяч рублей. Выше зарплата на двух пилорамах, на которых, кстати, куб не-обрезной доски стоит около 3,5 тысячи рублей, обрезной - порядка 4 - 5 тысяч. Зато добраться до этого соловьиного рая на правом берегу Днепра - не проблема. Автобусы курсируют один за другим. Что и неудивительно, ведь до Ярцева от Соловьева всего 13 км, до Кардымова - 18. Но свободной земли, по словам Николая Федорова, нет, уже сейчас 12 семей в Соловьеве - дачники, приезжающие в эти благословенные места, как правило, только летом.

Справка «РП»

Оказывается, Соловьево получило свое красивое название не из-за многочисленных в этих краях певчих птиц, а в честь Ивана Соловьева - инженера, создавшего Смоленскую дорогу, вымостив старую сезонную «магистраль» щебнем. Правда, до сих пор трудно даже представить, как лошади с поклажей и люди ухитрялись преодолевать эти крутые «горы-долы» при малейшем гололеде. Дорожная миссия кажется практически невыполнимой. Однако жили не тужили, а селяне из окрестных деревень даже построили два плавучих моста через Днепр. В августе 1812 года армия Барклая-де-Толли дала здесь бой армии Наполеона, а затем уже осенью от «злобных русских» досталось арьергарду маршала Нея. Вот такое боевое героическое прошлое у Соловьева. А что сегодня?



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске скончался заслуженный работник физической культуры РФ Михаил Николин
5 минут назад
18 февраля после продолжительной болезни на 71-м году ушел и...
В Смоленской области величина прожиточного минимума уменьшилась на 615 рублей
15 минут назад
Губернатор Алексей Островский подписал постановление админис...
    Смоленским мужчинам предлагают отметить 23 февраля стрельбой и баскетболом
44 минуты назад
В День защитника Отечества ДС «Юбилейный» приготовил насыщен...
«Я дала карту приятелю, чтобы он купил сигарет». Житель райцентра уехал тратить чужие деньги в Смоленск
59 минут назад

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 362