Вторник, 20 февраля 2018 года

Погода -7..-9 С о

Ведомственные детсады станут доступнее

Новости 12:00, 23 мая 2008

Теперь родители смогут отдать своего ребенка в ведомственный детский сад. И часть расходов будет им компенсирована за счет средств городского бюджета.

О нехватке мест в городских садиках говорится давно, и проблему до сих пор предполагалось решать в Смоленске двумя способами - с помощью строительства новых дошкольных учреждений и путем возобновления работы тех, что были закрыты ранее.

В областном центре есть не только муниципальные, но и ведомственные детские дошкольные заведения. В отличие от первых, они от избытка воспитанников не страдают и, в принципе, не только готовы, но и хотели бы принять новых детей. Но если в детсадах, принадлежащих городу, расценки вполне демократичные - в них 80 процентов платы за содержание ребенка вносит городской бюджет, то на ведомственные учреждения это правило не распространяется. Следовательно, родителям, сумевшим устроить свое чадо в садик чужого предприятия, приходится полностью оплачивать его содержание, что не каждой семье по карману.

Теперь проблема в какой-то степени решена: в бюджете Смоленска нашлись средства, чтобы компенсировать родителям, решившим доверить своего малыша «ведомственным» нянечкам, часть затрат на его содержание. Речь идет о тех же самых 80 процентах стоимости содержания ребенка в муниципальном до-школьном учреждении. Поскольку пребывание детей в садиках может обходиться заметно дороже и говорить о равенстве условий не приходится, то это решает для многих проблему оплаты детского сада.

Во вторник депутаты городского Совета одобрили соответствующие поправки в городской бюджет.

Справка «РП»

В настоящее время в Смоленске работает 86 дошкольных учреждений, которые посещают 11 019 детей. Только 67 садиков из них муниципальные (10 398 детей).

Как нам сообщили в управлении образования Смоленска, очередь в детские сады - около 6 тысяч человек. В муниципальных учреждениях стоимость одного дня с учетом 80-процентной компенсации из бюджета - около 43 рублей в день, или примерно 860 руб. в месяц, в то время как в ведомственных для «пришлых» детей тот же месяц стоит от 5 до 10 тысяч рублей и более.

В принципе, детсады предприятий готовы принять около 100 детей, что равноценно еще одному садику.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Юные смоляне попали в волшебный лес
вчера, 23:45
Смоленские волонтеры организовали БлагоКвест для подрастающе...
В Смоленске на Верхнем Волоке произошло серьезное ДТП
вчера, 23:05
Об аварии, случившейся сегодня вечером на улице 2-й Верхний ...
Сталлоне прокомментировал слухи о своей «смерти»
вчера, 22:33
Сильвестр Сталлоне попросил не вестись на фейковые сообщения...
На экраны вышел сериал, снятый в Смоленской области
вчера, 23:30
На Первом канале стартовала премьера исторической костюмной ...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 401