Вторник, 23 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

Дождь лишил света три тысячи человек

Новости 12:00, 22 июля 2008

В субботу тропический ливень в очередной раз указал на узкие места дорожной сети Смоленска и области.

В пятницу ГУ МЧС по Смоленской области передало экстренное предупреждение о вероятности возникновения ЧС с 18 по 20 июля из-за сильного дождя и порывов ветра до 15 - 18 м/сек. Спасатели не исключали подтопления населенных пунктов, коллекторно-дренажных систем, обрывов ЛЭП и связи, затруднений в работе транспорта, увеличения количества ДТП и других неприятностей.

Прогноз метеорологов подтвердился: в субботу до обеда дороги Смоленска представляли собой едва не сплошную водную гладь с плотными пробками, несмотря на выходной. Едва ли можно перечислить в рамках одной статьи все места, где машины перемещались подобно амфибиям (местные власти о них знают). Достаточно сказать, что в самом центре города, на проспекте Гагарина

(у здания облпотребсоюза), уровень воды даже на тротуаре доходил до колен прохожих, перебиравшихся вброд. Обойти это злополучное место просто невозможно. В дополнение к этой неприятности людей окатывали «фонтаны» от проезжающих мимо машин. И такая ситуация повторяется из года в год. Не лучшей она была и в том месте, где ул.Докучаева примыкает к ул.Барклая-де-Толли. Вода оказывалась даже в салонах машин, преодолевавших этот участок. И, что характерно, нигде не было видно представителей коммунальных служб, хоть бы как-то пытавшихся помочь беде смолян. Как не было и инспекторов ГИБДД. Похоже, город был отдан на откуп стихии. И только по счастливой случайности и благодаря натуре россиян, привыкших полагаться на себя в лихие моменты, в областном центре не произошло серьезных происшествий.

А вот в Ярцевском районе, как сообщает ГУ МЧС, водная стихия всерьез отрезала от Ярцева населенный пункт Боголюбово, где проживает до тысячи человек. Жертвой обильного дождя стала гравийная дорога в районе деревни Глисница. Промоина достигла ширины 25 метров. Местная администрация с обеих сторон установила световые щиты. Но вести восстановительные работы по отсыпке дорожного полотна невозможно из-за засорения сливной трубы - вода переливалась через дорогу. Машины вынуждены давать крюк до Боголюбова через Духовщинский район. Восстановительные работы обещали закончить 21 июля (удалось ли это сделать, к моменту сдачи номера было неизвестно).

В тот же день в Дорогобуже ветер повредил высоковольтную линию 10 кВ, в результате отключились 30 подстанций. Без электричества оставались две школы, два детсада, около 3 тысяч жителей города и даже милиция. Но электрики постарались, и, несмотря на погоду, менее чем через час свет был подан.

А накануне, 18 июля, от удара молнии сгорел насос на артезианской скважине в детском лагере отдыха «Ласточка», также в Дорогобужском районе. Из-за отсутствия воды на два выходных дня детей распустили по домам.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин без прав «рассекал» по городу на экскаваторе
12 минут назад
В Смоленске стражи порядка обнаружили поддельное удостоверен...
Пара смоленских «гурманов» ночью обчистила магазин
36 минут назад
Индивидуальный предприниматель, владелец торговой точки, обр...
В Смоленске снесут мини-рынок и стихийную парковку
59 минут назад
Речь идет о самострое площадью 150 квадратных метров в микро...
У 84-летней смолянки после похода в магазин вырвали сумку
сегодня, 11:50
Пожилая жительница Ельнинского района с заявлением об улично...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 510