Голынки пропитаны ртутью

Новости

В апреле нынешнего года «РП» сообщал о жуткой ситуации с бесхозной ртутью в поселке Голынки Руднянского района. На сегодняшний день она нисколько не изменилась и жители по-прежнему травятся ядовитыми парами жидкого металла.

Напомним, скандал вокруг бывшего предприятия по производству ртутных термометров, на территории которого теперь располагается ЗАО «Еврогласс», «спровоцировал» местный житель. Молодой человек обратился к президенту страны Владимиру Путину с вопросом, почему власти не принимают мер по ликвидации экологической катастрофы.

На место происшествия прибыли специалисты МЧС и Роспотребнадзора. Произведенные замеры вокруг здания показали превышение ПДК паров ртути в атмосфере в 1,7 раза. После вмешательства прокуратуры представители федеральных структур проникли и в закрытое помещение, где на полу стояли серебристые лужи ртути, этот же металл находился и в открытых пластмассовых ящиках. ПДК паров яда была превышена многократно. По результатам проверки Совет безопасности РФ якобы включил опасный объект в Голынках в «черный список» предприятий, наносящих непоправимый ущерб экологии.

С тех пор прошло четыре месяца. Но воз с особо опасным грузом и ныне там. Застрявшую проблему подняли на состоявшейся в пятницу областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Председатель наблюдательного совета от ЗАО «Еврогласс»

Ева Масальская заявила членам КЧС, что еще в 2003 году на предприятии побывали специалисты из областной СЭС и выдали предписание о запрете использования цехов, где ранее производились ртутные термометры. Но о том, что ртуть осталась внутри оборудования, находившегося в неэксплуатируемых цехах, руководство предприятия не знало. Как можно было понять с ее слов, об этом им стало известно лишь после посещения «Еврогласса» комиссией МЧС в апреле 2008 года. Тогда-то и оказалось, что на четвертом этаже здания кто-то успел устроить погром - оборудование злоумышленники разбили, и ртуть оказалась на полу и в других местах, что и зафиксировала комиссия.

Нынче предприятие получило предписание уже по утилизации магниевой руды и ртути... Но фирма, имеющая лицензию на выполнение этих работ, сообщила, что их стоимость - около 170 миллионов рублей. А это «Евроглассу» не под силу. Поэтому ЗАО обратилось к членам комиссии с просьбой о помощи.

У представителей надзорных органов, участвовавших в работе комиссии по ЧС, другое мнение. Руководитель Роспотребнадзора Владимир Крутилин считает, что руководство «Еврогласса» лукавит - вряд ли оно не знало о ртутных «запасах», эксплуатируя предприятие в течение едва не 10 лет. Да и мер по демеркуризации, предписанных еще в 2003 году, ЗАО так и не предприняло. А работы там непочатый край. В бывшем цехе санитарной очистки воздуха, занимающем огромную площадь, находится около пяти железнодорожных эшелонов магниевой руды, на которой оседала ртуть. И насколько можно было понять Александра Медведева, руководителя Ростехнадзора, воздуховод там не перекрыт, значит, пары ртути по-прежнему выбрасываются в атмосферу.

Председательствующий на комиссии первый вице-губернатор Александр Гринкевич пригрозил «Евроглассу» судом в случае невыполнения предприятием предписания надзорных органов. Хотя, по нашим данным, в Руднянском районном суде по делу ЗАО «Еврогласс» уже назначено судебное заседание.

Г-жа Масальская на это заметила, что если предприятие закроют, то на улицу будут выброшены 563 работника.

Как говорится, начальству виднее. Но на взгляд обывателя, в этом непростом споре заложниками оказываются люди, проживающие и работающие в зоне настоящего экологического бедствия. Вряд ли ЗАО захочет, если даже имеет такие средства, полностью брать на себя затраты по ликвидации печальных последствий накапливавшихся десятилетиями. И без помощи государства выйти из этой кричащей чрезвычайной ситуации невозможно.

Из истории предприятия, представленной ЗАО «Еврогласс»: 30 января 1960 года в Голынках введен в эксплуатацию завод «Стеклоприбор» по производству ртутных термометров. Для очистки воздуха на предприятии использовалась магниевая руда, которая должна меняться каждые полгода. С 1990 года производство испытывало финансовые трудности, и руда не менялась. Пары ртути в больших количествах напрямую выбрасывались наружу, заражая почву, воду на территории предприятия, поселка и его округи. Ртуть в почве не распадается. Поэтому земля заражена на протяжении 15 км от предприятия. В 1993 году «Стеклоприбор» прекратил выпуск термометров. В феврале 1997 года предприятие обанкротилось и было введено внешнее управление. В 1999 году оно продано с аукциона ЗАО «Еврогласс», без обременений. Цеха, где производились ртутные термометры, с тех пор не использовались.








Загрузка комментариев...
Читайте также
55 минут назад

Губернатор выступил на заседании комиссии госсовета РФ по...

17 минут назад
сегодня, 16:48

Об этом рассказали в ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской...

сегодня, 14:45
Теперь они не подлежат ремонту, поэтому их пришлось демонтир...
Новости партнеров