Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Соли на дорогах Смоленска прибавится

Новости 11:03, 09 сентября 2014
Соли на дорогах Смоленска прибавится

Даже раннее наступление зимы не должно стать сюрпризом для предприятия по уборке Смоленска. Хотя на календаре начало сентября, МБУ «Спецавто» уже на весь зимний период заготовило пескосоляную смесь, необходимую для посыпки дорог, также ремонтируется техника.
На территории предприятия на линейке готовности уже стоят пять машин для посыпки дорог - ждут своего часа, так сказать, на непредвиденный случай. Остальные 20 комбинированных дорожных машин будут переоборудованы с поливомоечных на пескоразбрасывательные после Дня города. В мастерских «Спецавто» сейчас готовят к зиме другую технику. Механизаторы, слесари колдуют у больших и не очень машин, меняют изношенные детали, смазку и делают все необходимое, для того чтобы в снегопад и лютый мороз все заводилось и ездило.
- Согласно плану, кроме пескоразбрасывателей, нам необходимо подготовить около 60 единиц тракторной техники, 40 - уже отремонтированы, - рассказывает генеральный директор МБУ «Спец авто» Геннадий Филипенков.
В их числе и пять снегопогрузчиков, так называемых «золотых ручек», из которых три машины относительно новые - в эксплуатации около трех лет - остальные старые. Кстати, дела с поступлением новой техники в последнее время обстоят туго. Если в 2012 году администрация города закупила для «Спец авто» 12 комбинированных дорожных машин, восемь тракторов, пять погрузчиков, то в прошлом и нынешнем годах поступлений не было.
Тем не менее руководство предприятия считает, что с задачами по своевременной уборке и вывозке снега они справятся. Для перевозки снега за пределы города в учреждении имеется семь собственных самосвалов. Кроме того, будет проводиться аукцион по привлечению для этих целей самосвалов организаций и предприятий города.
Сразу возле въезда на территорию «Спецавто» возвышается «террикон» из песка. По словам Геннадия Филипенкова, в нем 20 тыс. тонн пескосоляной смеси. Благодаря мягкой минувшей зиме, 5 тыс. тонн осталось в запасе, еще 15 тыс. тонн заготовили нынешним летом. Такое количество, согласно строительным нормам и инструкции по борьбе с зимней скользкостью, необходимо для поддержания проезжей части и тротуаров города в пригодном для эксплуатации состоянии.
На 1 тыс. кв. м дорог требуется 1,1 тыс. тонн соли. В Смоленске их общая площадь составляет 2 млн. 600 тыс. кв м. Поэтому на дороги вперемешку с песком планируется высыпать около 3 тыс. т соли. Еще в 2012 году ее доля составляла 10%. В 2013-м смесь обогатили до 16%. Нынче «раствор» приготовили покруче, добавив в него 20% хлорида натрия, в результате чего песка на дороги будет высыпано меньше, что облегчит его вывоз весной. Тот факт, что чем больше соли - тем быстрее ржавеют машины, разработчиков, наверное, не интересует. Видимо, главное - снижение числа аварий.
По ведомости строительных норм, согласно многолетним данным, зимняя скользкость в Смоленске (средняя дата) начинается 8 ноября и заканчивается 1 апреля, то есть длится 145 дней. Вдоль дорог на спусках и подъемах, как и в минувшую зиму, установят 20 контейнеров со смесью песка и соли, чтобы при необходимости водители могли сами подсыпать ее под колеса. Как и раньше, в таких местах будет находиться дежурный тягач для помощи буксующим грузовикам. Работу по очистке от снега организуют в две смены, кадров для этого достаточно.
В период обильных снегопадов будут трудиться сверхурочно. Для посыпки тротуаров города имеется слегка подсоленный песок. К осенне-зимнему периоду подготовлена и ливневая канализация. На обслуживании МБУ «Спецавто» находится 43,5 км таких инженерных сетей. Прошедшие в конце августа дожди показали, что ливневка работает нормально - ее прочистили и промыли.
В управлении дорожного хозяйства города сейчас решается вопрос восстановления ливневой канализации по улице Красный Ручей, пострадавшей в результате майских ливней, для чего требуется около 1,6 млн. руб. В этом году ливневка должна быть отремонтирована. Еще 1,5 млн. изыскали для очистки русла и ремонта водоспуска под дамбой по ул. Нахимова, где уже определена организация-подрядчик.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
886

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375