Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Блеск и нищета российского кино на фестивале "Золотой Феникс"

Новости 13:24, 08 сентября 2014
Блеск и нищета российского кино на фестивале "Золотой Феникс"

7 сентября в Смоленске открылся VII Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс».

В конкурсной программе праздника кино представлено 25 фильмов - 18 игровых полнометражных, 5 короткометражек и 2 документальные ленты, показ которых пройдет в кинотеатрах «Современник», «Смена» и в КВЦ имени Тенишевых. 
Несмотря на то, что центральные каналы ТВ не пестрят хроникой смоленского кинофестиваля, его бюджет весьма скромен – в этом году организаторы «Золотого Феникса» отказались от ставшей традиционной «красной дорожки», - желающих принять участие в смоленском киносмотре по-прежнему очень много. 
Одна из причин – поистине фантастические призы, заставляющие именитых мастеров с такой настойчивостью спорить за право обладания одним из трех крылатых произведений искусства, выполненных мастерами Ювелирной группы «Смоленские бриллианты».
Каждая птичка из числа главных наград «Золотого Феникса» (а это - приз за режиссерский дебют имени Юрия Гагарина «Рубиновый» Феникс, приз зрительских симпатий «Сапфировый» Феникс и бриллиантовый Гран-при) весит 530 граммов, изготовлена из серебра 925 пробы и покрыта золотым напылением 999 пробы. Автор призов - член Союза художников России Алексей Довгань.

Однако все же главным катализатором движения вперед «Золотого Феникса» является бескорыстная любовь к кино, и доказательство тому – поддержка смотра президентом Гильдии кинорежиссеров России, народным артистом СССР Марленом Мартыновичем Хуциевым. В этом году легенда отечественного кинематографа вновь возглавил жюри фестиваля.
- Седьмой по счету смоленский кинофестиваль состоялся всем чертям назло, - заявил народный артист России, президент кинофестиваля «Золотой Феникс» Всеволод Шиловский. – Иначе и быть не может, поскольку мы пропагандируем великий русский кинематограф, который еще во времена Великой Отечественной войны завоевал свой первый «Оскар». Речь идет о документальном фильме Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой» (1942)! Мне горько об этом говорить, но не исключено, что смоляне станут единственными зрителями, которые увидят на большом экране фильмы, снятые актерами-режиссерами. К сожалению, копий картин нет, деньги на рекламу отсутствуют, и государству до проблем российского кинопроизводства дела нет. Но я верю в возрождение отечественного кино и абсолютно убежден в том, что в недалеком будущем «Золотой Феникс» обретет международный статус.
Впрочем, уже сегодня «Золотой Феникс» вывела на мировую орбиту экранизация пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне» Веры Глаголевой. Ее картина «Две женщины» - копродукт четырех европейских стран: Франции, Латвии, Великобритании и России. Главную роль в классической мелодраме исполняет популярнейший английский актер Ральф Файнс.
Смоляне одними из первых увидели на открытии кинофестиваля проект Веры Глаголевой «Две женщины» и в очередной раз убедились в том, что у хрупкой Веры Витальевны гораздо убедительней получается разбудить чувства, чем у коллег по цеху – режиссеров-мужчин.
- Прошли те времена, когда кино о чувствах было никому не нужно, - призналась народная артистка России Вера Глаголева. – Человек жив до тех пор, пока способен испытывать чувства. В своих фильмах я стараюсь рассказать зрителю о пронзительных эмоциях, душевных тревогах и сердечных всплесках, побуждающих человека ощущать радость жизни. И сейчас я испытываю сильное волнение, потому что Смоленск стал родным для меня городом, а показывать свои работы близким всегда трудней, чем посторонним людям. Ваш город научил меня держать слово – я обещала привезти в 2009 году новую картину «Одна война» и не солгала. Мое очередное обещание выполнено, и подтверждение тому - фильм «Две женщины», снятый в имении Глинки! Надеемся, что «тургеневский» проект ждет большое будущее.
Лента «Две женщины» включена в конкурсную программу, и не исключено, что этот фильм удостоится главного приза кинофестиваля «Золотой Феникс» – в коллекции смоленских наград Веры Глаголевой уже есть два бриллиантовых Гран-при за картины «Чертово колесо» (2008) и «Одна война» (2009). Бог троицу любит!

P.S. В рамках кинофестиваля «Золотой Феникс» состоится закладка двух «музыкальных» звезд - на площадке у кинотеатра «Современник» загорятся две новые звездочки в честь народного артиста СССР Иосифа Кобзона и композитора Максима Дунаевского.     


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
23 минуты назад
34
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
40 минут назад
132
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
87
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.