Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Блеск и нищета российского кино на фестивале "Золотой Феникс"

Новости 13:24, 08 сентября 2014
Блеск и нищета российского кино на фестивале "Золотой Феникс"

7 сентября в Смоленске открылся VII Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс».

В конкурсной программе праздника кино представлено 25 фильмов - 18 игровых полнометражных, 5 короткометражек и 2 документальные ленты, показ которых пройдет в кинотеатрах «Современник», «Смена» и в КВЦ имени Тенишевых. 
Несмотря на то, что центральные каналы ТВ не пестрят хроникой смоленского кинофестиваля, его бюджет весьма скромен – в этом году организаторы «Золотого Феникса» отказались от ставшей традиционной «красной дорожки», - желающих принять участие в смоленском киносмотре по-прежнему очень много. 
Одна из причин – поистине фантастические призы, заставляющие именитых мастеров с такой настойчивостью спорить за право обладания одним из трех крылатых произведений искусства, выполненных мастерами Ювелирной группы «Смоленские бриллианты».
Каждая птичка из числа главных наград «Золотого Феникса» (а это - приз за режиссерский дебют имени Юрия Гагарина «Рубиновый» Феникс, приз зрительских симпатий «Сапфировый» Феникс и бриллиантовый Гран-при) весит 530 граммов, изготовлена из серебра 925 пробы и покрыта золотым напылением 999 пробы. Автор призов - член Союза художников России Алексей Довгань.

Однако все же главным катализатором движения вперед «Золотого Феникса» является бескорыстная любовь к кино, и доказательство тому – поддержка смотра президентом Гильдии кинорежиссеров России, народным артистом СССР Марленом Мартыновичем Хуциевым. В этом году легенда отечественного кинематографа вновь возглавил жюри фестиваля.
- Седьмой по счету смоленский кинофестиваль состоялся всем чертям назло, - заявил народный артист России, президент кинофестиваля «Золотой Феникс» Всеволод Шиловский. – Иначе и быть не может, поскольку мы пропагандируем великий русский кинематограф, который еще во времена Великой Отечественной войны завоевал свой первый «Оскар». Речь идет о документальном фильме Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой» (1942)! Мне горько об этом говорить, но не исключено, что смоляне станут единственными зрителями, которые увидят на большом экране фильмы, снятые актерами-режиссерами. К сожалению, копий картин нет, деньги на рекламу отсутствуют, и государству до проблем российского кинопроизводства дела нет. Но я верю в возрождение отечественного кино и абсолютно убежден в том, что в недалеком будущем «Золотой Феникс» обретет международный статус.
Впрочем, уже сегодня «Золотой Феникс» вывела на мировую орбиту экранизация пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне» Веры Глаголевой. Ее картина «Две женщины» - копродукт четырех европейских стран: Франции, Латвии, Великобритании и России. Главную роль в классической мелодраме исполняет популярнейший английский актер Ральф Файнс.
Смоляне одними из первых увидели на открытии кинофестиваля проект Веры Глаголевой «Две женщины» и в очередной раз убедились в том, что у хрупкой Веры Витальевны гораздо убедительней получается разбудить чувства, чем у коллег по цеху – режиссеров-мужчин.
- Прошли те времена, когда кино о чувствах было никому не нужно, - призналась народная артистка России Вера Глаголева. – Человек жив до тех пор, пока способен испытывать чувства. В своих фильмах я стараюсь рассказать зрителю о пронзительных эмоциях, душевных тревогах и сердечных всплесках, побуждающих человека ощущать радость жизни. И сейчас я испытываю сильное волнение, потому что Смоленск стал родным для меня городом, а показывать свои работы близким всегда трудней, чем посторонним людям. Ваш город научил меня держать слово – я обещала привезти в 2009 году новую картину «Одна война» и не солгала. Мое очередное обещание выполнено, и подтверждение тому - фильм «Две женщины», снятый в имении Глинки! Надеемся, что «тургеневский» проект ждет большое будущее.
Лента «Две женщины» включена в конкурсную программу, и не исключено, что этот фильм удостоится главного приза кинофестиваля «Золотой Феникс» – в коллекции смоленских наград Веры Глаголевой уже есть два бриллиантовых Гран-при за картины «Чертово колесо» (2008) и «Одна война» (2009). Бог троицу любит!

P.S. В рамках кинофестиваля «Золотой Феникс» состоится закладка двух «музыкальных» звезд - на площадке у кинотеатра «Современник» загорятся две новые звездочки в честь народного артиста СССР Иосифа Кобзона и композитора Максима Дунаевского.     


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
сегодня, 20:42
100

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
213

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
406

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
520

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 188