Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Фруктовое эмбарго: авитаминоз смолянам не грозит

Новости 17:21, 05 сентября 2014
Фруктовое эмбарго: авитаминоз смолянам не грозит
Война санкций между Западом и Россией продолжается, и смоляне уже стали замечать рост цен, например, на лимоны, груши, нектарины и другие витаминные продукты. Корреспондент «РП» побывал на одной из крупнейших фруктово-овощных баз областного центра и узнал, ожидает ли смолян дефицит овощей и фруктов и не станем ли мы зимой страдать от авитаминоза.
Сейчас сезон сбора урожая, и на рынке изобилие. В наш регион постоянно приходят фуры из южных регионов России: Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей. Широко улыбаются смоленским покупателям торговцы из соседней Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана.
- Сколько мы существуем, столько и работаем с европейскими фирмами, - говорит нам руководитель фруктово-овощной компании Сергей Чернов. - У нас были сложившиеся взаимовыгодные отношения с бельгийскими, голландскими, немецкими и польскими поставщиками. Конечно, налажены прекрасные деловые связи и с южноамериканскими компаниями.
- А в чем, на ваш взгляд, заключалось преимущество работы с европейскими сельхозпроизводителями?
- Дело в том, что фруктовый бизнес имеет сезонную специфику. В России до сих пор не научились хранить яблоки, груши и другие фрукты до мая. В Европе это умеют. Ранее на этой базе хранились в основном яблоки и груши из Бельгии и Польши, зимой - томаты и огурцы из Голландии и Испании.
- После ввода санкций на кого вы переориентировались? С кем работаете?
- У нас налажены отношения с сербскими и македонскими компаниями. Проблему косточковых - персиков и нектаринов - закрываем сербскими поставками. У них сейчас начался сбор яблок и груш, и мы полностью перешли на этих поставщиков. Качество у них достаточно высокое и нисколько не уступает другим «запрещенным» европейцам.
По словам Сергея Чернова, сербы - коммерсанты. Политика у них отдельно, бизнес отдельно. И, пользуясь монопольным положением, они немного подняли цены на свою продукцию.
- Как будет продаваться такой относительно дорогой продукт? Будем смотреть. Если у нас была потребность привозить пять машин яблок в неделю, то сегодня это одна машина. Дорожает логистика, растут отпускные цены. До Польши - 1100 км, до Сербии - 3100. С Китаем очень «тяжелая» логистика, все идет через Санкт-Петербург. Киви из Греции и киви из Китая - это разные вещи. И все это отражается на рядовом покупателе, а он в конечном итоге руководит рынком.
- В стране заговорили о шансах развития для наших сельхозпроизводителей. На ваш взгляд, кто сможет реально выиграть от сложившейся ситуации?
- Тот, у кого есть деньги. Сельское хозяйство - трудная область для инвестирования. Чтобы получить хороший урожай, требуется вкладывать серьезные средства несколько лет. Получится у тех, кто достаточно крепко стоит на ногах. Есть хорошо развитые тепличные комплексы в Белгородской и Курской областях, в Подмосковье. Но я сомневаюсь, что они смогут закрыть необходимый объем сельскохозяйственной продукции в ближайшее время. Такая же ситуация и у смоленских фермеров: всем нужны деньги для развития. Хотя в последние год-полтора что-то начинает изменяться в лучшую сторону.
- Зимой смоляне почувствуют дефицит фруктов? Не будем ли мы встречать Новый год без ананасов и мандаринов?
- Я думаю, что образуется дефицит по некоторым экзотическим продуктам. Ожидается рост цен, и это совершенно объективная вещь. В нашем случае необходимо учитывать фактор перестройки сельского хозяйства в тех государствах, которые станут работать с Россией. Но без необходимых для организма витаминов смоляне не останутся.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области в сгоревшем сарае нашли труп
сегодня, 16:21
129
Смоленский «Славутич» разгромил аутсайдера первенства ВХЛ
сегодня, 16:09
103
Во втором матче с клубом «Кристалл-Юниор» смоляне забросили ...
Скончался известный смоленский музыкант Юрий Михайлов
сегодня, 15:43
1077
О его смерти сообщила гражданская жена.

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 609