Суббота, 21 января 2017 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск получил наследие великого архитектора

Новости 14:29, 02 сентября 2014
Смоленск получил наследие великого архитектора

28 августа сын народного архитектора СССР Николая Улласа подарил Смоленскому музею-заповеднику вторую часть архива, связанного с деятельностью своего знаменитого отца.

Среди переданных в это раз предметов - фотографии, чертежи, военные медали, почетные знаки, грамоты, памятные сувениры градостроителю с дарственными надписями.
Николай Уллас родился в Смоленске 27 января 1914 года. В послевоенные годы работал руководителем мастерской Юго-Запада НИИ Генплана Москвы, затем - главным архитектором всего НИИ Генплана. Самые знаменитые его проекты - вестибюль станции «Красные ворота» столичного метро, проектирование канала Москва-Волга, Фрунзенская набережная и Комсомольский проспект, стадион «Лужники».

- Мой отец всегда с невероятной теплотой вспоминал время, когда он жил и работал в Смоленске, - рассказал «РП» Александр Уллас, сын архитектора. - В мае этого года я передал музею-заповеднику в основном автобиографические материалы отца. Теперь пришло время передать его творческое наследие - научные статьи и фотографии проектов, над которыми он трудился.

На основе этих материалов сотрудники музея планируют открыть экспозицию в честь 100-летия со дня рождения Николая Николаевича. Теперь хранителям фондов Смоленского музея-заповедника предстоит огромная работа по разбору архива, его оформлению, документированию.

- Только после этого можно будет начинать отбирать экспонаты и продумывать саму выставку, - рассказала заместитель директора ОГБУК по фондово-хранительской и реставрационной работе Антонина Полулях. - Мы планируем организовать экспозицию в одном из залов исторического музея в конце этого года. 

Загрузка плеера
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» дома проиграл дублерам «КПРФ»
34 минуты назад
52
В домашнем матче 15-го тура конференции «Запад» «дорожники» ...
В «Смоленском Поозерье» умерла одна из лошадей Пржевальского
сегодня, 16:22
291
Об этом сообщается на гостевой книге парка: «31 октября 2016...
Смоленский "Славутич" в пятый раз в сезоне уступил ЦСК ВВС
сегодня, 15:57
111
Смоляне вновь проиграли своему самому неудобному сопернику, ...
Смолян испугал гул боевых вертолетов
сегодня, 13:03
2064

Жители Киселевки написали в Интернете, что сегодня утром ...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 125