Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске появится Дом ветеранов

Новости 14:11, 02 сентября 2014

Состояние мемориалов, которые находятся в зоне ответственности муниципалитетов, вызывает большую тревогу областных властей. Чтобы их успеть привести в порядок к 9 мая 2015-го, создадут фонд для сбора пожертвований, и будут привлекать волонтеров. Об этом, а также об отсутствии Вечного огня в Вязьме и создании Дома ветеранов в Смоленске шла речь на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы.
Заседание, состоявшееся 2 сентября, открыл губернатор Алексей Островский. Для Смоленщины, которая на протяжении столетий в войнах первой принимала удар врага, значение этого юбилея трудно переоценить, сказал он. И отметил, что при формировании бюджета на 2015 год, которое уже началось, цели, связанные с празднованием 70-летия Победы, будут в приоритете.
Говорить о готовности к юбилею не позволяют «воинские захоронения, мемориалы которые есть на территории региона, которые не соответствуют тому виду, в котором они должны находиться на постоянной основе и уж тем более в преддверии 70-летия Победы», подчеркнул губернатор.
Виталий Вовченко, председатель областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов рассказал о состоянии дел в сфере увековечивания памяти павших воинов.
«В Смоленской области, как нигде, количество мемориальных объектов велико - более 1,1 тыс. Только братских могил у нас 547», - сказал Вовченко. И привел пример: «Совет ветеранов проводит акцию «Возвращение», отправляет в Свердловскую область землю с могил погибших и захороненных у нас солдат уральских дивизий. Вместе с землей нас просят отправить фото памятников, где захоронен погибший. Так землю мы взяли в Холм-Жирках, с могилы, где захоронено 1500 солдат, а вот фотографию... Сами понимаете, просто ее нельзя размещать, поскольку памятник этот требует капитального ремонта, который обойдется в 2,5 млн. рублей, тут никакого бюджета не хватит. Памятники на братских могилах устанавливались в период 1950-1956 годов, когда шло перезахоронение из одиночных в братские могилы, были разработаны четыре типовых памятника. Это солдат с автоматом со снятой каской, солдат со знаменем и женщина с венком, коленопреклоненный солдат со знаменем, четырехгранный обелиск на постаменте высотой три метра. Эти памятники были вылиты из цемента. Безусловно, они устарели, на них краски, наверное, слоев десять, поэтому они вообще могут быть искажены. Они разрушаются, состояние их можно оценить как удовлетворительное только с большой и большой натяжкой. В лучшую сторону по содержанию мемориальных объектов отличаются Сафоново, Рудня, Десногрск, Ельня».
- Если в работе по содержанию памятников будем рассчитывать только на бюджет, указ президента безусловно не выполним, - сказал Вовченко. - Нужно всколыхнуть общественностью, привлекать волонтеров, благо, положительные примеры есть.
- Указ президента мы выполним, чего бы нам это не стоило. - уточнил губернатор. И попросил при ветеранской организации создать фонд, в который простые смоляне и предприятия могли бы делать пожертвования для подготовки к юбилею Победы. А Нина Куликовских, депутат облдумы, сопредседатель регионального отделения «Народного фронта «За Россию» отметила, что в наполнении этого фонда могли бы принять участие и жители других регионов, у которых погибли родственники на смоленской земле. Нина Германовна сообщила, что ОНФ проводил мониторинг по состоянию мемориалов «Вечный огонь» в регионе. Из 26 постоянно работает 11. Остальные включаются на время мероприятий - от баллонного газа. Некоторые требуют ремонта. В пяти районах их нет, в частности, Вязьме, в Городе воинской славы. Губернатор попросил записать в решения оргкомитета отдельным пунктом устройство вечного огня в этом райцентре. «Этот вопрос беру под контроль», - сказал Алексей Островский.
Оргкомитет поручил руководителям органов местного самоуправления провести ревизию мемориальных памятников и воинских обелисков, проверить состояние всех воинских захоронений (в течение 2014 года).
Начальник департамента по социальной защите Юлия Новикова сообщила, что в Смоленской области проживает 16 518 ветеранов и участников Великой Отечественной войны. И хотя это федеральная категория льготников, на региональном уровне предусмотрены дополнительные меры соцподдержки. В очереди на обеспечение жилыми помещениями - 120 человек, их планируется обеспечить сертификатами в следующем году. Однако в ходе мониторинга были выявлены фронтовики, в основном одиноко проживающие, которые не подпадают под категорию нуждающихся, но при этом их жилью необходим ремонт. На это понадобится около 5 млн. рублей (Алексей Островский тут же распорядился предусмотреть эти деньги в бюджете).
Также Юлия Новикова, рассказала, что по поручению губернатора прорабатывался вопрос о создании дома ветеранов. Здание подобрали в городке Коминтерна, сейчас ему нужен ремонт.
Глава региона поручил департаменту здравоохранения просчитать, во сколько обойдется бюджету дополнительное обследование ветеранов и посмотреть, что можно сделать для госпиталя ветеранов. В завершение совещания Алексей Островский сообщил, что выделенные на ремонт музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» скоро поступят.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1295

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
129
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
285

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
200

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172