Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Барачный» микрорайон в центре Смоленска планируют застроить многоэтажными домами

Новости 10:36, 01 сентября 2014

Микрорайон Офицерская слобода - это улицы Твардовского, Чаплина, Исаковского, Герцена, 8 Марта, Нахимсона. Площадь - почти 4 га. Тут расположено около семи десятков домов. Многие из них уже пришли в состояние «последнего вздоха».
- Наш дом как внутри, так и снаружи производит впечатление крайне опасного объекта, - говорит жительница дома №3 по ул. 8 Марта Татьяна Красько. - Аварийным здание, построенное в 1949 г., признали в 2010-м, снести должны были в 2013-м, обещали переселить в мкр-н Королевка, но мы все тут. Жить в «тройке» - это экстрим. Осени ждем с содроганием. Из-за «душа» с потолка или еще чего-то мы трижды горели. Да что говорить, в центре Смоленска живем, а печку дровами топим, на колонку за водой ходим.
- К дому страшно подойти, того и гляди балка на голову свалится, что, впрочем, вполне логично. Проводить ремонт в ЖЭУ-5 считают «нецелесообразным», - продолжает муж Татьяны Сергеевны Виктор Михайлович. - Все приходится делать своими руками: траву косить, проходы к подъезду зимой чистить, чтобы «скорая» подъехать могла. Куда, спрашивается, идут деньги, которые мы каждый месяц платим коммунальщикам за «содержание и ремонт»?
Любое строительство в микрорайоне - дело проблематичное. Исторический центр и близость крепостной стены не предполагают строительство высоток. Регламент Смоленска незыблем - «здания не выше 12 м». Десятки лет дело оставалось на «мертвой точке». В 90-х годах появилась инвестиционная программа по преображению Офицерской слободы. Она носила название «Регенерация кварталов исторического центра». Суть ее сводилась к тому, чтобы переселить жильцов бараков в добротные кирпичные дома. Автором этой инициативы был гендиректор ОАО «ПО «Кристалл» Александр Шкадов. Однако его трагическая гибель вынудила предприятие думать в первую очередь о производственных интересах. Социальные проекты ушли на второй план, программа «регенерации» затормозилась более чем на 10 лет. А инициативы бывшей региональной власти, представившей в конце 2011 г. проект реконструкции микрорайона на Российском инвестиционно-строительном форуме, потеряли свою актуальность.
Недавно о Слободе вновь вспомнили. Бриллиантовая фабрика передала эстафетную палочку по застройке микрорайона компании «Гарант-Жилье».
- Администрацией Смоленска совместно с городскими службами определены территории для организации проведения аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий, в том числе и территории в границах ул. Твардовского - Чаплина - Исаковского - Герцена, - прокомментировал замглавы администрации г. Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов. - Сейчас ООО АН «Гарант-Жилье» планирует осуществить строительство многоэтажных домов в границах ул. Нахимсона - 8 Марта.
По информации «РП», самые высокие дома будут 7-этажные, в основном - 3-, 4-этажные. И чем ближе к крепостной стене, тем ниже. Это жилье не будет социальным - стоимость квадратного метра уже сейчас составляет 50 тыс. рублей. Еще здесь запроектирована необходимая социальная инфраструктура. На первых этажах домов появятся магазины, объекты сферы обслуживания, офисы, под землей - разветвленная сеть парковок.



В ТЕМУ
В расселенном бараке обосновались цыгане
Наш поход по домам, подлежащим сносу, показал: в большинстве своем они остались на том же месте, люди в них продолжают ждать переезда, не зная даже его приблизительного срока. Так было, к примеру, на улице Воробьева. «Наш дом гниет, рушится и сыплется, недавно труба с крыши отвалилась, - рассказывает Татьяна Рослова. - Вода только холодная, отопление - печное. Но о переезде никто ничего не сообщает. Вы первые, кто с нами об этом заговорил».
Из общей картины выбивалась лишь ситуация во 2-м Краснинском переулке. Жильцов в доме №12 мы не нашли, но само здание, судя по всему, пережившее пожар, стоит, зияя провалами окон и грудами хлама внутри. А соседний дом №10, более подходящий для проживания, облюбовала цыганская семья.
«Нам разрешили, - завидев нас, тут же сказала одна из женщин. - Мы не лодыри, трудимся дворниками и грузчиками в ЖЭУ-4».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
39 минут назад
202

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
91

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
246
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
189
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131