Пятница, 24 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

В Смоленске откроется выставка "Эволюция хаоса"

Новости 13:27, 26 августа 2014
В Смоленске откроется выставка "Эволюция хаоса"

4 сентября в КВЦ имени Тенишевых откроется весьма необычная, с точки зрения провинциальной публики, выставка.  Отец и сын Мартиросовы презентуют Смоленску «Эволюцию хаоса». Экспозицию, которая объединяет в одном формате реализм ученика тбилисской школы живописи Александра Мартиросова, работы Мартиросова-старшего, выполненные по законам жанра  постмодернизма, а также электрокинетические композиции его сына Владимира – театрального художника-сценографа.
Выпускник Академии художеств г. Тбилиси Александр Мартиросов пишет не только вполне реалистичные натюрморты и портреты, но и подвержен эксперименту, он смело сочетает в своем творчестве различные техники и фактуры. Многие из его «хаотических» постмодернистских работ собраны из подручных материалов – предметов быта, деталей, обломков и осколков внешне несовместимых материалов, которые автор годами собирал в своей мастерской. На выставке представлены свыше 60 работ Александра Мартиросова, это своеобразный отчет художника за 40 прожитых им лет жизни. Кстати, с 1997 года Мартиросов-старший переехал из Тбилиси на Смоленщину, в Вязьму. В 2003 году грузинский монументалист установил памятник «Эхо войны» у поселка Кайдаково под Вязьмой, в 2006-м – скульптурные композиции св. Иулиании и св. Семиону в райцентре.  
Вторая часть выставки отведена мастеру сценографии Владимиру Мартиросову и его мобильной «биомеханике», перекликающейся с творениями отца. На первый взгляд, эти оригинальные хитросплетения из бамбука, воздушных перьев, металла и прозрачной кальки лишь имитируют привычные для зрителя сценические театральные объекты. Как бы не так! Художник вдохнул в них жизнь – хитроумные механизмы, скрипучие шестеренки и рычажки заставляют эти причудливые конструкции двигаться, посвистывать, пыхтеть, распускаться, колыхаться и даже «дышать». Эти трепещущие объекты, сделанные из практически невесомых материалов (даже металл кажется иллюзорным), взмывают в воздух и возвращаются на место, чтобы снова прийти в движение. Иллюзия механической жизни создается с помощью световых эффектов – каждый «участник» инсталляции подсвечен двумя-тремя источниками света, которые попеременно и с разной интенсивностью освещают отбрасывающие тени работы.  
Дуализм «биологического» - «механического» погружает посетителя выставки в ее полную жизни атмосферу. Так Владимир Мартиросов, следуя театральным экспериментам Всеволода Мейерхольда и Сергея Эйзенштейна, вынуждает зрителя невольно стать объектом инсталляции. И удивиться присутствию в мире странных сюрреалистических существ, возможно, увиденных во снах. Животных и птиц, лишь отдаленно напоминающих земных…
Материалы, которые художник использует для создания своих загадочных динамичных конструкций – например, калька, прародительницей которой является рисовая бумага, - это своеобразный намек, указывающий на японскую эстетику призрачных чудовищ Мартиросова. Что и неудивительно: в свое время изобретатель нового киноязыка Эйзенштейн использовал художественные приемы и композиционные законы, присущие театрам Но и Кабуки.          
Вот и Владимир Мартиросов, оживив и заставив «разговаривать» свои композиции, смело играет с заимствованными в Японии  традициями модернистов. На вопрос о том, как он создает эти причудливые формы биомеханической жизни, отвечает: «Интуитивно!». Плюс конструкторский расчет – без определенных навыков в инженерии привести каждый из 17 представленных на выставке объектов в движение невозможно. Кстати, самая крупная из мобильных композиций достигает трех метров!  
«Эволюция хаоса» - это своеобразное семиотическое исследование целого среза «смысл-образ-знак» и просто занятное, полное загадок и чудес шоу, пропустить которое невозможно.
Действо продлится до 30 октября.      

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Сафоново сгорел гараж
вчера, 23:03
174
Причина пожара устанавливается.
В Смоленске простятся с зимой
вчера, 22:23
336
26 февраля с 12.30-14.30 МБУК «Центр культуры» ...
В Смоленске на улице Попова произошел пожар в многоэтажке
вчера, 19:38
847

ЧП случилось сегодня в седьмом часу вечера. 

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 213