Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске открылся VII Международный фестиваль косплея

Новости 10:15, 25 августа 2014

Такого КВЦ им. Тенишевых еще не видел! Сегодня на целый день культурное учреждение превратилось в место встречи покемона Пикачу и Марии Антуанетты из к/ф «Приключения мистера Пибоди и Шермана», Астрид из «Как приручить дракона» и эльфов из «Властелина колец» Толкиена.

В этом году компанию смолянам и ярцевчанам на WASABI ULTRA FEST составили ребята из Тулы, Орла, Могилева, Минска и Гомеля. Всего - около 50 участников. Они примерили на себя образы известных персонажей комиксов манга, аниме, компьютерных игр, мюзиклов и кинофильмов. А еще подготовили для зрителей красочное шоу, зажигательные танцы, песни и театральные зарисовки.
- Этот фестиваль совсем другого уровня по сравнению с прошлыми. Он проходит в рамках международной выставки фото-косплея, на которой представлены костюмы победителей различных фестивалей и снимки из России, Белоруссии, Португалии, Италии, Нидерландов, Англии, - рассказала «РП» Ольга Андреева, руководитель клуба Artlab WASABI. - Выступления участников оцениваются по сложности и качеству выполнения костюма, точности в представлении образа персонажа.
На фестивале множество номинаций - несколько видов дефиле, танцы, вокал, фотографии одетых в костюмы кукол, рисунок.
На то, что смоленский фестиваль косплея «растет» говорит и председатель жюри Тамара Азарова (Silme), которая приехала из Орла:
- Смоленский фестиваль вырос. Это касается и уровня организации, и подготовки участников, - отметила главный судья. - Конечно, он скромнее, чем фестивали в Москве и Санкт-Петербурге. Зато здесь - самая гостеприимная, теплая «домашняя» атмосфера. На фоне того, что в последнее время многие небольшие фестивали «умирают», Смоленск уже семь лет держится молодцом.
Как признаются участники, для них косплей - это театр, в который актер выступает и костюмером, и режиссером, и звукооператором. А еще это дарит огромное удовольствие от творчества и дает возможность самореализоваться. Они отмечают, свои костюмы не шьют, а скорее строят: в ход идут линолеум, металл, пластик, монтажная пена, куски профилей ПВХ и множество других материалов.

Алина Самсонович (Gurami) из Минска занимается косплеем около четырех лет. Случайный визит на одну из таких «тусовок» обернулось для девушки не просто увлечением, а повлияло на выбор профессии: сейчас она учится в Белорусской государственной академии искусств на кафедре костюма.
- Первый опыт участия в фестивалях оказался не очень удачным, но меня заметили участницы минского косплей-клуба Art band CNN. С тех пор отношение к хобби изменилось: это не просто интересно, но и помогает развивать творческие способности, - считает Алина - Gurami. - Свой костюм лесной эльфийки из компьютерной игры Sacred Gold готовила полтора месяца. Моя знакомая помогла мне заказать подходящий материал из Германии, который называется ворбла. Добавила линолеум разной толщины, пластик, ткань. На изготовление одного костюма в среднем уходит 200 долларов. В эту же сумме входят линзы, парики, «оружие».

Еще один участник фестиваля - 35-летний смолянин Алексей, технический директор в историческом театре «Порубежбе». Его «косплейная» жизнь началась 10 лет назад. А сегодня он вышел на сцену КВЦ в наряде элитного воина имперской пехоты из игры Warhammer 40 000. Кстати, Алексею удалось покорить публику небольшим представлением: когда его пушка отказалась «выстреливать», «боец» решил найти причину неполадки и вытащил из дула букет цветов, чем привел в восторг публику.
- С начала разработки идеи костюма из металла и пластика до конечного результата прошел ровно месяц. А идею мини-шоу подсказала супруга - тоже косплейщица со стажем, - рассказал Алексей.
Кстати, не отставали от конкурсантов и зрители. Многие из них пришли на открытие фестиваля в необычных костюмах. Например, смоленские студенты Юлия «Черника-Че» и Рюк нарядились в эльфийскую пару. На создание облачения у них ушло всего несколько дней. А уж котиков и зайчиков в зале было не счесть. Ярким желтым пятном на их фоне выделялась мечта всех детей конца 1990-х - покемон Пикачу.
Справка «РП»
Косплей (от англ. «costume play») - костюмированная игра, состоящая в перевоплощении в персонажа аниме, манги, видеоигры, фильма или даже реальной знаменитости. Сходство должно быть максимально полным, начиная от мельчайших деталей костюма и заканчивая жестами и мимикой героя.

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области при пожарах погибли 92 человека
3 минуты назад
4
Пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовала итоги пожарно...
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
48 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
251
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
80
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150