Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Как княгиня Тенишева «купилась» на подделки

Новости 15:31, 22 августа 2014
Как княгиня Тенишева «купилась» на подделки
Есть в коллекции Смоленского музея-заповедника предметы, которые не поражают своим блеском, уникальностью или древностью. Более того, они если и не фальшивки, то уж точно не то, за что их выдавали продавцы-мошенники. Но для хранителей культурных ценностей эти экспонаты на вес золота. В основном благодаря интересной истории, которой они окутаны.
- Мария Клавдиевна Тенишева - коллекционер, которому наш музей обязан своим существованием. Но вся мудрость и благородство этой замечательной женщины не оградили ее от ошибок, - рассказала «РП» Антонина Полулях, главный хранитель музея-заповедника.
Само название музея «Русская старина» указывает на отечественное происхождение большинства экспонатов: княгиня отдавала предпочтение иконам, русским народным костюмам и произведениям декоративно-прикладного искусства. Но в начале своего пути коллекционер приобретала все, что имело необыкновенную историю происхождения или привлекало редкостью и красотой. Одними из первых экспонатов в ее собрании стали образцы литья «из Помпеи». В XIX веке, когда активно продолжались раскопки погибшего в результате извержения Везувия города, там нашли множество предметов, часть которых рекой потекла на рынок. Античность снова вошла в моду. И Мария Клавдиевна не смогла устоять перед искушением заполучить в свою коллекцию ценнейшие артефакты древности. Она купила два била, которые вешали на дверь в качестве ручки. Одно из них украшено головой Медузы Горгоны, от чьего взгляда, по легенде, путники обращались в камень. Еще один мотив той мифической женщины-монстра встречается в металлической накладке. Правда, музейные работники затрудняются точно сказать, где его размещали: возможно, на решетке ограды или на двери.
Как княгиня Тенишева «купилась» на подделки


Попал в руки Тенишевой и масляный светильник, поражающий своим изяществом и предельно функциональной простотой. Пятым предметом стал сосуд с ручкой в виде пантеры.
Покупая все эти «археологические находки», княгиня и не подозревала, что отдавала огромные деньги за... фальшивки. Обман раскрыли исследователи уже советского времени. Отношение экспонатов к Помпеям лишь косвенное: они были изготовлены в XVIII - XIX веках по образцам настоящих древних ценностей. Именно в то время, когда стали возникать общественные музеи, и появились мошенники, решившие обогатиться на меценатах.
Как княгиня Тенишева «купилась» на подделки


- Для нас эти подделки тоже представляют интерес. По нескольким причинам. Во-первых, они тоже являются предметами старины, пусть и не античности. А во-вторых, иллюстрируют широту кругозора Тенишевой, - отметила Антонина Ивановна. - Надеюсь, что музей «Русская старина» откроется в ближайшее время. Тогда все смоляне смогут полюбоваться и на эти прекрасные экспонаты.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские гонщики получили «путевку» в Малайзию
вчера, 23:48
110
27 и 28 мая впервые в Смоленской области прошло одно из самы...
В Смоленске сбежали невесты
вчера, 20:46
680

27 мая в Смоленске прошел 7-й ежегодный праздник весны и ...

Музей-усадьба Михаила Глинки отметил 35-летие
вчера, 20:00
187

Новоспасское – место, куда всегда стремился великий...

ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
вчера, 15:47
480
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...