Вторник, 28 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

Как княгиня Тенишева «купилась» на подделки

Новости 15:31, 22 августа 2014
Как княгиня Тенишева «купилась» на подделки
Есть в коллекции Смоленского музея-заповедника предметы, которые не поражают своим блеском, уникальностью или древностью. Более того, они если и не фальшивки, то уж точно не то, за что их выдавали продавцы-мошенники. Но для хранителей культурных ценностей эти экспонаты на вес золота. В основном благодаря интересной истории, которой они окутаны.
- Мария Клавдиевна Тенишева - коллекционер, которому наш музей обязан своим существованием. Но вся мудрость и благородство этой замечательной женщины не оградили ее от ошибок, - рассказала «РП» Антонина Полулях, главный хранитель музея-заповедника.
Само название музея «Русская старина» указывает на отечественное происхождение большинства экспонатов: княгиня отдавала предпочтение иконам, русским народным костюмам и произведениям декоративно-прикладного искусства. Но в начале своего пути коллекционер приобретала все, что имело необыкновенную историю происхождения или привлекало редкостью и красотой. Одними из первых экспонатов в ее собрании стали образцы литья «из Помпеи». В XIX веке, когда активно продолжались раскопки погибшего в результате извержения Везувия города, там нашли множество предметов, часть которых рекой потекла на рынок. Античность снова вошла в моду. И Мария Клавдиевна не смогла устоять перед искушением заполучить в свою коллекцию ценнейшие артефакты древности. Она купила два била, которые вешали на дверь в качестве ручки. Одно из них украшено головой Медузы Горгоны, от чьего взгляда, по легенде, путники обращались в камень. Еще один мотив той мифической женщины-монстра встречается в металлической накладке. Правда, музейные работники затрудняются точно сказать, где его размещали: возможно, на решетке ограды или на двери.
Как княгиня Тенишева «купилась» на подделки


Попал в руки Тенишевой и масляный светильник, поражающий своим изяществом и предельно функциональной простотой. Пятым предметом стал сосуд с ручкой в виде пантеры.
Покупая все эти «археологические находки», княгиня и не подозревала, что отдавала огромные деньги за... фальшивки. Обман раскрыли исследователи уже советского времени. Отношение экспонатов к Помпеям лишь косвенное: они были изготовлены в XVIII - XIX веках по образцам настоящих древних ценностей. Именно в то время, когда стали возникать общественные музеи, и появились мошенники, решившие обогатиться на меценатах.
Как княгиня Тенишева «купилась» на подделки


- Для нас эти подделки тоже представляют интерес. По нескольким причинам. Во-первых, они тоже являются предметами старины, пусть и не античности. А во-вторых, иллюстрируют широту кругозора Тенишевой, - отметила Антонина Ивановна. - Надеюсь, что музей «Русская старина» откроется в ближайшее время. Тогда все смоляне смогут полюбоваться и на эти прекрасные экспонаты.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске предприятие задолжало работникам 7,6 млн. рублей
2 минуты назад
13
За три месяца 2017 года задолженность уменьшилась на 1,6 млн...
Ангел-хранитель старинного русского зодчества
25 минут назад
51
По словам дочери реставратора Петра Барановского, ее отцу уд...
Смоленского медика поймали на взятке
48 минут назад
233
Прокурор Ленинского района г. Смоленска Сергей Кузнецов напр...
Альтернатива кубышке
48 минут назад
105
Государство затеяло масштабную операцию по вовлечению частны...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 97