Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленский губернатор ознакомился с реализацией инвестпроекта стоимостью 3,5 миллиарда

Новости 11:13, 22 августа 2014

2 тыс. рабочих мест с московскими зарплатами и современное экологичное производство получит Смоленская область в результате строительства комбината «Гагарин-Останкино».

Руководители области 21 августа ознакомились с ходом строительства мясоперерабатывающего завода «Гагарин-Останкино» в Гагаринском районе. Губернатор Алексей Островский и председатель облдумы Игорь Ляхов обсудили с руководством комбината вопросы сотрудничества.
«Показатели вашего предприятия не могут не радовать. Видя, что у вас идет поступательное развитие, мы стараемся в этом помогать по мере возможности, в виде выделения субсидий в дополнение к тем федеральным, которые вы также получаете», - отметил губернатор Алексей Островский, обращаясь к топ-менеджерам холдинга «Тропарево», который реализует этот проект.
Он подчеркнул, что в связи с близостью района к Москве, привлечь работников можно только приблизив вознаграждение за труд к столичному уровню. «Только соответствующая зарплата может здесь удержать население, поэтому нам, конечно, интересны инвесторы, которые не только вкладывают серьезные ресурсы, но и потом создают равные условия труда для сотрудников своих предприятий из разных регионов», - сказал губернатор. Что касается подготовки кадров для завода, то, по словам гендиректора ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», председателя совета директоров группы компаний «Останкино» Михаила Попова, предприятие проводит обучение специалистов. При этом особое внимание уделяется привлечению местных трудовых ресурсов.
Руководители комбината заверили губернатора, что зарплаты сотрудников «Гагарин-Останкино» не будут отличаться от аналогичных заводов в Москве и других регионах: «Средняя зарплата будет на уровне московской - до 40 тысяч рублей», - подчеркнул Михаил Попов.
На встрече зашел разговор об экологичности будущего производства. Очистные сооружения завода, не имеющие аналогов на территории региона, позволяют соблюдать все экологические нормы. Порядка 95% отходов на предприятии будут перерабатываться.
Алексей Островский в сопровождении руководителей завода осмотрел стройплощадку предприятия.
Реализация проекта идет на базе инфраструктуры ООО «Гагаринский звероплемхоз». Строительство «Гагарин-Останкино» началось два года назад при активной поддержке администрации области в решении земельных вопросов, получении техусловий на подключение к коммуникациям и других необходимых процедурах.
Основные производственные корпуса (прежде всего - цех по убою свиней до 240 голов в час и производству полуфабрикатов до 200 тонн в сутки), а также административное здание уже построены, идут внутренние отделочные работы, монтаж оборудования. Запуск первой очереди планируется на октябрь этого года. В следующем году будет завершено строительство второй очереди - цеха по выпуску сырокопченых колбас и деликатесов производительностью до 50 тонн в сутки. После введения в эксплуатацию всех мощностей предприятие будет способно перерабатывать за смену до 2000 единиц свинопоголовья. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит 3,5 млрд. рублей.
Алексей Островский отметил высокие темпы строительства предприятия, а также существенный вклад холдинга «Тропарево» в развитие Смоленщины. «Это одно из ключевых предприятий региона с точки зрения повышения налогооблагаемой базы и рабочих мест. Нас, конечно, очень радует, что стратегические планы, о которых мы говорили два года назад, воплощаются в реальную жизнь. Холдингом уже создано 600 рабочих мест, в течение ближайшего года эта цифра дойдет до тысячи, а в течение двух-двух с половиной лет мы рассчитываем, что холдинг даст в сумме до двух тысяч рабочих мест. Мы видим, что постоянно повышается отдача в виде налогообложения, и это дает нам повод увеличивать социальные расходы», - сообщил губернатор.
«Сегодня мы договорились о новых принципиальных вещах. Холдинг (и руководство, и собственники) готов стратегически рассматривать Смоленскую область как главный пункт притяжения налогов со своей стороны. Безусловно, это вопрос перспективы: год-два-три, - отметил глава региона. - Но у компании есть планы переносить мощности на территорию именно Смоленской области. Холдинг очень большой, имеет ряд предприятий за пределами региона и вместе с основными мощностями, которые придут в Смоленскую область в течение двух-трех лет, вся налогооблагаемая база будет полностью на Смоленщине, а это до 300 млн. рублей дополнительно в бюджет региона ежегодно».
Генеральный директор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» подтвердил слова Алексея Островского. «Мы хозяйствуем в десяти регионах и не случайно выбрали Смоленскую область как центр активности на будущее, потому что та поддержка и та понятная позиция, которая есть у администрации, у губернатора, - это то, что является для нас решающим фактором. Я думаю, что наши планы вполне реальны, мы сможем их выполнить», - заявил Михаил Попов.
Алексей Островский отметил успешную деятельность в регионе и других предприятий холдинга «Тропарево», в который помимо «Гагарин-Останкино» входят ЗАО «Тропарево» (свинокомплекс в Кайдакове Вяземского района) и ООО «Смоленское поле» (Починковский район). «Те показатели по сбору урожая, которые есть на «Смоленском поле», они нас, конечно, очень радуют. Такой урожай на Смоленщине и у вас, и у других сельхозпроизводителей впервые», - подчеркнул глава региона.
В этом году ООО «Смоленское поле» предстоит убрать 9911 га зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 20 августа убраны все озимые на площади 5166 га, валовой сбор зерна составил 20950 тонн при урожайности 40,6 ц/га. Яровые зерновые и зернобобовые убраны на площади 3430 га, валовой сбор составил 11700 тонн при урожайности 34,1 ц/га.
Михаил Попов также выразил удовлетворенность результатами сельхозгода на Смоленщине: «Мы не первый год на территории региона, но наши значимые успехи наблюдаются именно в последние два года, и мы очень рады плодотворному и конструктивному сотрудничеству. Спасибо смоленской земле за то, что у нас получилось так удачно этот сельскохозяйственный год провести».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
372

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
801

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
225
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375