Среда, 18 января 2017 года

Погода -6..-8 С о

Заболевших смолян переведут в онлайн

Новости 17:11, 19 августа 2014
Заболевших смолян переведут в онлайн

Специалисты Фонда социального страхования приступили к тестированию информационной системы, которая позволит выписывать электронные больничные листы.

В настоящее время такое ноу-хау испытывают на пациентах, врачах и работодателях 18 пилотных регионов России. Планируется, что на Смоленщине электронные больничные появятся в 2015 - 2016 годах.
- Введение электронного листка нетрудоспособности не только сократит количество бумажных документов и расходы на производство этих бланков, но и исключит из оборота поддельные больничные листы, - рассказал «РП» о преимуществах новых технологий заместитель управляющего Смоленским отделением ФСС РФ Владимир Дабедин.
По его словам, нововведение будет работать следующим образом: информация о листке нетрудоспособности заносится в специальную систему, доступ к которой имеют медучреждение, работодатель и гражданин, застрахованный в ФСС. В поликлинике заболевшему сотруднику открывают электронный больничный, но не более чем на 14 календарных дней. По истечении срока временный листок нетрудоспособности автоматически закрывается. Но если гражданин чувствует, что выздоровел раньше и готов выйти на работу, он звонит лечащему врачу, информирует его об этом, и тот заочно закрывает больничный. Или же, увидев сотрудника на рабочем месте, работодатель сам может сделать соответствующую запись в системе. А при необходимости продления листка нетрудоспособности застрахованный снова должен обращаться к врачу.
- Проверять подлинность больничного станет не нужно, поскольку все данные о настоящих листках будут находиться в базе ФСС, доступной работодателям. Рассчитывать и выплачивать пособие страхователи по-прежнему должны сами, а гражданам станет доступна вся информация: начиная с момента открытия листа и заканчивая выплатой самого пособия. После того как эту систему опробуют в пилотных регионах, ее планируется внедрить на территории всей страны, - отметил Владимир Дабедин.
Проект полностью федеральный. И, по всей видимости, именно федбюджет возьмет на себя все затраты на его реализацию. Планируется, что они окупятся в течение 10 лет. Среди трудностей, которые оттягивают реализацию проекта, - закон о защите персональных данных, а также создание ключей электронной цифровой подписи - их должен иметь каждый медицинский работник.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
У смолянина из гаража угнали автомобиль
46 минут назад
107
Злоумышленники открыли гаражный бокс, подобрав ключи.
На смоленские дороги выехали «чистые» автобусы
сегодня, 11:42
210
В МУП «Автоколонна 1308» прошла презентация автобусов, работ...
            Авантюра «Порубежья»
сегодня, 11:34
108
В прошедший уик-энд Смоленский исторический театр «Порубежье...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 260