Воскресенье, 25 июня 2017 года

Погода 12..14 С о

Максим Шкадов: «Очевидно, «Кристалл» будет исключен из списка стратегических предприятий»

Новости 12:46, 19 августа 2014

Сегодня, 19 августа гендиректор ОАО ПО «Кристалл» Максим Шкадов рассказал на пресс-конференции, что инициатива Минэконоразвития исключить смоленское предприятие из списка стратегических с перспективой дальнейшей приватизации не стала неожиданностью. Еще весной 2012 года после выборов Владимир Путин поручил правительству пересмотреть этот перечень. Сейчас стало ясно, что к стратегическим отраслям относят прежде всего оборонку, алмазообработка в их число не входит.

«Очевидно, «Кристалл» будет исключен из списка стратегических предприятий», - сказал Максим Шкадов. Ранее это произошло с алмазодобывающим монополистом «Алросой», ее акции теперь свободно торгуются на бирже.
Однако в ближайшей перспективе - около двух лет - для «Кристалла» ничего не изменится, считает его гендиректор. Предприятие согласно проекту указа планируется включить в план приватизации 2015 -2017 годов. Однако сейчас на высшем уровне принято политическое решение притормозить разгосударствление, чтобы не усиливать влияние иностранного капитала на российскую экономику, отметил Шкадов.
Реальная стоимость ПО «Кристалл», по мнению его гендиректора - около 500 млн. долларов, но многое будет зависеть от критериев оценки, которые примет собственник (100 % акций владеет государство). При этом реальных покупателей на горизонте не просматривается, тем более что бизнес этот низкомаржинальный, отметил Шкадов. Лучшим выходом из положения могло бы стать создание вертикально интегрированной структуры, которая объединила бы все этапы процесса от добычи алмазов до продажи ювелирных изделий, продолжил он. По словам Шкадова, на вчерашней встрече с вице-премьером Юрием Трутневым, в которой принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, была достигнута договоренность, что «Кристалл» подготовит свои предложения по дальнейшему развитию отрасли, а решение о судьбе предприятия будет приниматься с учетом интересов региона.
Подробности - в ближайшее время.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Экстрасенс попытался разгадать тайну смерти смоленского гитариста Юрия Михайлова
вчера, 21:32
615
в ночь с 18 на 19 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге сконч...
В Гагарине проведут парад детских колясок
вчера, 17:00
132
Выставка достижений самодеятельного коляскостроения обещает ...
Воскресенье в Смоленской области будет дождливым
вчера, 15:01
333
Завтра, 25 июня, метеорологи обещают на территории Смоленска...
В Смоленске полицейские поймали серийных автоворов
вчера, 14:41
466
Подозреваемые промышляли воровством колес

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 870