Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Почему смоленская стерлядь может мигрировать в Беларусь

Новости 15:16, 14 августа 2014
Почему смоленская стерлядь может мигрировать в Беларусь

Стерлядь - рыба сверхосторожная. Предпочитает жить там, где поглубже. И только вечером или ночью она, словно крадучись, всплывает на поверхность, чтобы на мелководье обыскать все углубления и норки в поисках чего-нибудь вкусненького. Иногда переворачивается кверху брюхом и ловит ртом падающих в воду насекомых.

Стерлядь, как и все осетровые, всем рыбам рыба. Не зря же ее называли царской и подавали на торжественные званые обеды людям исключительно государственной важности. И «одежда» у стерляди не из какой-нибудь банальной чешуи, из костяных щитиков - «жучков». А чего стоят стерляжьи, практически крокодильи, носы! Оказывается, длинноносые стерляди - «ходовые» - любят вдоволь погулять по речным просторам. Чего не скажешь об их тупоносых товарках-«домоседках», предпочитающих определенное «место прописки». Правда, некоторые ихтиологи объясняют подобное явление так: это всего лишь зажиревшие яловые особи. Для них главное, чтобы были «стол» и «дом». Путешествия не для них.
Как и другие обитатели подводного царства, стерлядь в первые годы жизни растет как на дрожжах. Пройдет три месяца, и трех-, пятиграммовые малютки, выпущенные в Днепр в начале августа, уже нагуляют граммов по 60 - 70. Но, достигнув половой зрелости, годам к четырем-пяти начнут раздаваться вширь и вес будут набирать уже куда медленнее. Стерлядь - рыба «общественная», одиночество не любит.
А вот о том, сколько «бойцов» из 200-тысячной армии новобранцев уцелеет в Днепре лет через 10, корреспондент «РП» решил расспросить Александра САФРОНОВА, ведущего научного сотрудника ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».
- Днепр в черте города Смоленска, скажем так, изрядной глубиной похвастаться не может, тем более в засушливое лето-2014. Не будет ли выпущенная, пусть даже и мелкая, стерлядь чувствовать себя дискомфортно? Да и с питанием у рыбы, привыкшей есть готовый комбикорм, могут возникнуть проблемы...
- Перед тем как зарыблять Днепр, еще в 2007 - 2008 годах сотрудниками нашего института на этот счет было проведено большое исследование. И оно показало, что у стерляди никаких проблем здесь не возникнет. Ведь эта рыба питается всеми живыми организмами, которые сможет найти на дне, за исключением, пожалуй, моллюсков. А этого добра здесь предостаточно. Зарыбление Днепра проводится стерлядью самой распространенной днепровской популяции. Это, скажем так, ее возвращение в родные пенаты. Такой же, кстати, зарыбляют и Оку. В этом году в нее выпустили полмиллиона сеголеток стерляди.
- Но не слишком ли она маленькая для начала трудной взрослой жизни? Почему, к примеру, американцы зарыбление проводят килограммовыми и двухкилограммовыми экземплярами?
- Стерлядь очень легко адаптируется к изменившимся условиям окружающей среды. И в этом плане мелкая рыба более пластична, ведь физиологические потребности у нее гораздо скромнее. Хотя мы проводили эксперимент: взрослую стерлядь, которая всю жизнь сидела на комбикорме, начали кормить килькой. И уже после третьего такого угощения она легко перешла на эту непривычную еду, а потом уже и на живой корм. Если не ошибаюсь, то одна выпущенная сегодня в Днепр сеголетка стоит 3 - 5 рублей, за 1 грамм -1 рубль. А теперь попробуйте подсчитать, в какую сумму обойдется одна, к примеру, трехкилограммовая рыбина. К тому же привыкшая, что придет дядя или тетя и обязательно покормит вкусным комбикормом. Поэтому она будет концентрироваться в районе выпуска в реку и ждать, когда же ее «спасут» рыболовы. А эта стерляжья мелочь начнет постепенно «раскатываться» по окрестностям. У нее еще нет стойкого привыкания к искусственной кормежке.
- И сколько из выпущенных 200 тысяч сеголеток останется в живых через 10 лет?
- В районе 1 процента. Часть этой рыбы станет завтраком, обедом или ужином для хищников - щук, сомов, судаков. Раньше, например, накануне зарыбления специально приглашали рыболовов, чтобы они вылавливали в близлежащих окрестностях как можно больше хищной рыбы...
- Одним словом, чтобы сделать Днепр стерляжьим, его еще нужно зарыблять и зарыблять...
- Выпущенная в Смоленске стерлядь, скорее всего, уйдет в Беларусь - там Днепр поглубже и уровень воды повыше. Хорошо, что она слишком больших миграций не совершает. Максимум 200 км. В этом году мы, кстати, вплотную занялись генетическим мечением стерляди и в недалеком будущем сможем сказать, где, к примеру, в итоге оказалась выпущенная в Смоленске стерлядь. Потому что специальные чипы, с помощью которых можно следить за путями миграции рыбы, мелкой рыбе, как крупной, не поставишь.
- А какие условия нужны стерляди для успешного размножения?
- Достаточная глубина и хорошее течение. Чтобы икра, отложенная на камнях, не заиливалась. И найти такие места нелегко. Хотя в нынешнем году в Днепре ловились стерляди и по полкило, и двухкилограммовые особи. Так что не исключено, как вы говорили, что Днепр снова станет стерляжьим. И это время не за горами.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
78

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
507
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
715
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479