Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Новый Декрет о земле. Смолян ждет большая распродажа?

Новости 16:28, 13 августа 2014
Новый Декрет о земле. Смолян ждет большая распродажа?

В 2014 году Земельный кодекс Российской Федерации пополнился революционными поправками, в силу которых земельные участки для населения страны стали более доступными, а некоторые чиновники потеряли значительную часть своих теневых доходов. Об изменениях, ожидающих смолян в сфере их земельных отношений с властью, рассказывает директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Смоленской области Александр Гриневич.

Конец чиновничьему произволу?
- Александр Николаевич, в эпоху большого передела недвижимости регион присвоил себе право распоряжаться землями, находящимися в государственной неразграниченной собственности. С тех пор получить земельный участок в Смоленске под строительство индивидуального дома для простого гражданина стало нерешаемой задачей. В то же время смоляне не раз наблюдали, как, вопреки всем существующим нормам, участки выделялись «уважаемым» людям. Положат ли нововведения в Земельный кодекс конец этому хаосу?
- Да, с 1 марта 2015 года в силу вступает поправка, кардинально меняющая ситуацию в пользу граждан. По ней землями, находящимися в государственной неразграниченной собственности, будут распоряжаться только администрации муниципалитетов. Например, если говорить о Смоленске, то с указанной даты полномочия области по распоряжению неразграниченными землями, находящимися в госсобственности, заканчиваются и переходят к городскому управлению имущественных и земельных отношений. В районах, при наличии «Правил землепользования и застройки», такой землей будет распоряжаться администрация сельских поселений. Естественно, платежи от реализации участков пополнят доходную часть местных бюджетов.
От редакции. Похоже, для областных чиновников наступили горячие деньки.
Для того чтобы до конца реализовать право распоряжения землей, которое у них заберут с 1 марта 2015 года, им необходимо распродать как можно больше участков, находящихся в неразграниченной госсобственности.
- Земельный налог вносит большой вклад в областной бюджет?
- Мог бы давать и больше, но за 2012 - 2013 годы налогооблагаемая база региона за счет снижения по решениям судов кадастровой стоимости земель сократилась на 51 млрд. рублей. Если взять среднюю ставку налога в 1% от этой суммы, то видно, что область ежегодно недополучает в бюджет только по этому виду налога более 510 млн. рублей. Теперь положение может несколько улучшиться, потому что, благодаря поправке в третью главу закона об оценочной деятельности в кадастровой оценке земель, в кодексе прописано обязательное досудебное рассмотрение споров по кадастровой стоимости. Это касается юридических лиц, которые не могут пойти в суд с исковым заявлением по снижению кадастровой стоимости, если до этого они не обратились в комиссию по урегулированию таких споров.
Землю самому искать не надо!
- Чем поправки в кодекс облегчили участь человека, пытающегося получить кусок земли, чтобы построить дом, завести огород, сад или мини-ферму?
- Предоставление участков гражданам, предпринимателям, юридическим лицам значительно упрощено. Стало меньше бумаг, короче сроки их рассмотрения, исключены дублирующие процедуры и повышена открытость всех действий. Теперь Земельный кодекс обязал органы власти во всех случаях публиковать на своем официальном сайте извещение о предоставлении земельных участков на торгах или без таковых. Информация общедоступна: зашел на сайт, посмотрел, что имеется, и можешь подать заявление на предоставление понравившегося участка. А в рассматриваемом законопроекте, принятие которого уже не вызывает сомнений, даже предусмотрено размещение информации о всех свободных участках на сайте Росреестра!
Взял и поменял один участок на другой
- Что делать человеку, который имеет земельный пай в развалившемся колхозе, где работали его родители, а ему нужен участок под ИЖС в райцентре, куда он с семьей перебрался на постоянное место жительства?
- Воспользоваться еще одной революционной поправкой в Земельный кодекс. Впервые за всю историю существования этого документа в него внесена норма о возможности обмена участками между частным лицом и муниципальным образованием. Район забирает его пай сельхозземли, а взамен предоставляет участок под ИЖС.
- Что еще из нового Декрета о земле может порадовать россиян?
- Например, узаконенная норма, по которой человек, ранее получивший землю в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ пользование под ИЖС, садоводство, огородничество, дачу, ведение личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства и пять лет добросовестно использовавший ее по назначению, теперь может оформить свой надел в собственность БЕСПЛАТНО! Раньше приобрести землю, которую ты обрабатывал, можно было только после торгов.
Латифундистам не позавидуешь...
- Предусмотрено ли в «поправках» пресечение спекуляции землей, когда она сначала скупается большими массивами и затем перепродается втридорога мелкими наделами?
- Есть кардинальные изменения в процедуре проведения государственного земельного контроля за неиспользованием земель или использованием их не по целевому назначению. Штрафы за такие нарушения теперь будут взиматься в зависимости от кадастровой стоимости участка, а не по 500 рублей, как сейчас. Ужесточены и рамки земельного контроля. Эти нововведения больно ударят по людям, которые ранее скупили земельные паи у населения и не пустили их в сельхозоборот. Мало того что земля не приносит им дохода, за нее надо платить налоги, которые, кстати, повысятся, так их еще и обложат штрафами. А после этого земли изымут.
- Есть случаи массового изъятия земель в судебном порядке?
- Да, в некоторых районах по исковым заявлениям органов местного самоуправления и прокуратуры идет массовое изъятие земель сельхозназначения и паевых наделов у недобросовестных собственников. Особенно интенсивно эта работа проводится в Починковском и Шумячском районах. И если в Починке инициатором таких исков является муниципальная власть, то в Шумячах все судебные разбирательства, связанные с изъятием земель, идут с подачи местной прокуратуры. Так же активно наводят порядок с использованием земель в Сафоновском, Краснинском и Ершичском районах.
Как в прежней, так и в нынешней редакции в кодексе остаются два вида предоставления участков: на торгах и без торгов. Но теперь там есть перечень случаев предоставления земли без торгов. Например, для строительства объектов государственного и муниципального значения, больниц, медицинских центров, школ, энергетических и гидротехнических сооружений, промышленных предприятий.
Вопрос о границах участков решат просто
- Многие дачники, да и владельцы участков под ИЖС годами не ставили свое имущество на учет, чтобы не платить налоги. Мотивировали это тем, что не могут договориться с соседом о границах владений. Слышал, что и в этом плане государство «затянуло гайки»?
- Это связано с изменениями, внесенными в ФЗ №101 «Об обороте земель сельхозназначения» и ФЗ №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Если их примут, то можно будет вносить в кадастр земельные участки, по границам которых имеются споры с записью: «Границы участка находятся в споре». Суть нововведения в том, что в течение пяти лет должно быть вынесено решение суда об установлении границы. В противном случае граница будет считаться согласованной. Есть много участков, где идут споры между владельцами за несколько сантиметров приграничной территории. Раздоры продолжаются по десять и более лет, в итоге земля в кадастре не учтена, налоги с нее не уплачиваются. Теперь и эта лазейка закрыта.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
934

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
240
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414